Успешное двадцатилетие

Позиция
20 Октябрь 2023
09:54
1538
Успешное двадцатилетие

Президент, превративший переживаемую эпоху в захватывающее время

Есть проблемы, решение которых можно отсрочить. Но есть вопросы, разрешение которых нельзя откладывать в долгий ящик. И как же быть, если условия и обстоятельства не созрели для поиска алгоритмов?

Ответ на этот вопрос дают гениальные и талантливые люди, которым подвластно видеть развитие всего окружающего во времени. Они могут предугадывать будущее, понимая смысл грядущего. Вообще политикам важно уметь вычислять, развивать парадигмы с определением расчетов еще не наступивших времен. 
15 октября 2003 года новоизбранный Президент Азербайджана, воспитанник великой школы Гейдара Алиева - Ильхам Алиев, произнося инаугурационную речь, клятвенно пообещал вернуть утраченные в первой Карабахской войне территории. 

Бесспорно, он понимал, что вопрос не имеет цены, и у него помимо физических показателей имеются еще и морально-психологические, нравственные составляющие, связанные с традициями народа, его историей и ментальностью. 
Но произнося свою речь, он выглядел очень уверенным и настойчивым, чем, собственно, и завоевал симпатии большой аудитории. Обычно такая уверенность бывает у людей, которые верят в себя, умеют находить нестандартные решения по самым запутанным дилеммам. 
После того, как новоиспеченный глава государства стал исполнять свои прямые обязанности, он стал усиленно наращивать стратегический ресурс своей страны, понимая, что для успешного ведения противоборства с внешними противниками и акторами запас прочности не будет лишним. Наоборот, он и должен быть в большом достатке, чтобы не заявлять о себе в критической тональности. 
Еще при правлении общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан смог воссоздать новую платформу позиционирования. Это было важно для страны, которая понимала проблематичность своего положения. Страна была молодой, а вернувшийся во власть по зову соотечественников опытный политик Гейдар Алиев уже был, как говорится, «на ты» с мировой повесткой. Ему было ведомо, с чего и как начинать трудные процессы, на что обращать большее внимание и вокруг чего концентрировать усилия и имеющиеся ресурсы.  
Ильхам Алиев, будучи на позиции первого вице-премьера Государственной нефтяной кампании, неотступно следовал за патриархом национальной политики, сопровождал его в зарубежных поездках, и с каждым разом все увереннее вступал в диалоги, понимая, что необходимо оттачивать способности и навыки, собственное мастерство ради будущего и своей страны. 
При власти Гейдара Алиева он всегда держался в тени, но уже были известны его высокие качества. По поручению общенационального лидера Ильхам Алиев участвовал в переговорах не только с представителями транснациональных энергетических компаний, но и с политиками первого круга. 
В конце 90-х иностранные политики и менеджеры восторженно высказывались о неординарных способностях одного из руководителей Государственной нефтяной компании как о состоявшемся политике, хорошо владевшем общей ситуацией. Они признавали, что он тонко разбирается в деталях социально-экономических и политических процессов, а самое главное - мастерски ведет переговоры, не давая оппонентам шанса перехватить инициативу. Это качество всегда присуще деятелям, которые знают, чего необходимо добиваться в ходе контактных раундов. 
2003 год сам по себе стал знаковым, потому что в стране произошел трансфер власти, обозначивший еще и переход всех процессов в новую качественную полосу. Десять лет правления Гейдара Алиева стали эпохой возвращения надежды и уверенности, этапом определения новых парадигм во всех жизненно важных сферах. Обычно в таких условиях преемники и все те, кто принимает бразды правления, по долгу службы и по зову сердца стараются не нарушать то, что сложилось до них. А еще им приходится приумножать достигнутые успехи и наработанные заделы не только потому, что встает необходимость самоутверждения. Они должны подтверждать свою готовность в контексте успешного продолжения начатых важных процессов.
Ильхам Алиев уже в первые месяцы работы на ответственном посту доказал, что выступает за преемственность, не за разрыв тонкой нити начатого, а за усиление сделанного путем дельных дополнений и введения в действие принципиально новых парадигм. 
Упор на преодоление разрыва между городом и деревней стал преодолеваться за счет новой государственной программы развития регионов. Инициировав целевые программы развития высокотехнологичных сфер, Президент Ильхам Алиев стал осуществлять базовые институциональные преобразования, создавая новые секторы в национальной индустрии. 
Однако главное внимание в своей концепции он стал концентрировать на повышении роли человеческого капитала, обозначив исторический тренд. Его суть сводилась к тому, чтобы трансформировать преференции энергетического вектора в человеческий капитал. Вскоре ставка на интеллектуальные возможности молодых кадров стала давать всходы во многих технологических сферах. 
В условиях, когда национальный суверенитет как базовый элемент государственности требовал к себе постоянного внимания, да еще и не по остаточному принципу, глава государства целенаправленно выдвигал новые приоритеты, вызванные усиливать базу стратегического ресурса. Конечно же, в этом направлении проблема восстановления территориальной целостности стала для руководителя государства программой-максимум. 
Ежегодное увеличение военного бюджета стало устойчивой тенденцией. Оно позволило заложить основу новой для страны военной промышленности. Когда закладываются платформы принципиально новых направлений развития, вопросов всегда бывает намного больше, чем вразумительных ответов. Как раз в этом направлении и обозначилась атмосфера переломного характера, где маячили принципиальные вопросы далеко не формального содержания. 
Энергичный глава государства никогда не уходил от вопросов, общаясь с соотечественниками на предприятиях и церемониях открытия новых производств, сам задавал атмосферу деловитости, внушая гражданам страны чувство уверенности и веры в себя. Неотъемлемой темой неформальных выступлений и импровизированных дискуссий оставались тема утраченных земель и судьба сотен тысяч беженцев и вынужденных переселенцев. 
Президент Ильхам Алиев, встречаясь с соотечественниками, ставшими жертвой армянской агрессии, обещал, что в стране не останется ни одного палаточного городка. Международные организации, включая Высший комиссариат ООН по делам беженцев и вынужденных переселенцев, помогали стране, но не настолько, чтобы полагаться на их возможности. Президент развернул программу переселения социально ущемленных, чтобы положить конец их бытовым и жилищным страданиям, что были следствием вражеской агрессии. Накапливаемый страной собственный ресурс ежегодно все больше тратился на обеспечение нужд социально уязвимых категорий. 
Свои обещания Президент успешно выполнял в течение первых лет президентства. Однако в чувствительной плоскости его стараний некоторые сограждане всегда держали в поле зрения вопрос возвращения на исконные земли, к отцовским очагам. 
Подкрадывались сомнения относительно реалистичности программы возвращения соотечественников в семь оккупированных районов вокруг Карабаха, да и в сам Карабах, откуда местные армяне, осуществив этнические чистки, вынудили боле 40 тыс. азербайджанцев стать чужими в собственной стране. 
Их заботы и нужды глава государства никогда не оставлял без внимания. Темой периодически проводимых встреч и консультаций продолжала оставаться Программа по великому возвращению, разработанная по инициативе и при личном участии главы государства. Был скепсис в умонастроениях людей, которых настигла тяжелая участь конца 80-х - начала 90-х годов. Некоторые полагали, что речь идет о несбыточной мечте, даже если были определены контуры программного возвращения тысяч и тысяч людей в родные места. Но главное было в том, что ни разу Президент не выказал неуверенности в своих видениях и убеждениях. 
В 2016 году началась четырехдневная война, триггером которой выступила серия армянских вооруженных провокаций на южном, Физулинском направлении. Спурт азербайджанских армейских частей застал врага врасплох, тогда удалось освободить из-под оккупации более 2 тыс. гектаров родных земель. Доблестные воины захватили Джоджуг-Марджанлы со стратегической высотой Лялятепе. В результате контроль над большим ареалом в низменных частях перешел к Азербайджанской армии.        
Но интересно другое. Сразу после освобождения важного населенного пункта по распоряжению Президента Ильхама Алиева началась реализация первой части Программы по великому возвращению. Поселок Джоджуг-Марджанлы стал стремительно обустраиваться и восстанавливаться. Там началось возведение объектов культурно-бытового и спортивного назначения, появились небольшие агропромышленные звенья, школа и даже мечеть. 
То была обнадеживающая предтеча, которая рассказала о высокой степени готовности страны к большим и долгожданным трансформациям. Освобождение Джоджуг-Марджанлы придало людям не только оптимизм, но и укрепило их веру в осуществление сокровенной мечты, потому что в успехе одной операции раскрылись большие возможности страны, ее армии и всего азербайджанского народа, а самое главное - готовность нашего Президента к выполнению судьбоносной проблемы страны.
С 15 октября 2003 года по 15 октября 2023 года Азербайджан под началом Президента Ильхама Алиева решил поистине эпохальные задачи, воссоздав сильную базу, которая превратила страну в доминирующее государство региона и Евразийского пространства. Успешное двадцатилетие закрепило за Азербайджаном и моральное, и стратегическое превосходство, создав уникальную галерею значимых побед. А 15 октября 2023 года стало апофеозом победного марша Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, человека, который при жизни увековечил свое имя, став достойнейшим выразителем чаяний своего народа и признанным лидером современности. Именно в этот день глава государства поднял Государственный флаг в, казалось бы, недосягаемом на протяжении более тридцати лет, Ханкенди.  
Новая история Азербайджана доказывает, что только таким выдающимся лидерам и государственным деятелям, как Гейдар Алиев и Ильхам Алиев, под силу превратить переживаемую эпоху в захватывающее время. Это достойно особого внимания и места в победоносной летописи.  
 

Экономика
Новости