Ночная тема
Подписаться
25.01.2022

«Карабах» готов к поединку

Армянский фактор «скакунам» не помеха

Как уже сообщалось, футбольный клуб «Карабах» в 1/16 финала Лиги конференций встретится с французским «Олимпиком» из Марселя. Первая встреча между командами пройдет 17 февраля на стадионе Velodrome (Марсель, Франция).  

Футбольная общественность подходит к поединку с опасениями, отмечая, что в Марселе проживает большая армянская община и, дескать, этот фактор может сказаться на результате игры не в пользу «Карабаха».  

Помнится, матч группового этапа Лиги Европы между «Марселем» и «Галатасараем» был прерван на 38-й минуте после того, как турецкие фанаты атаковали французских, увидев на трибуне флаг Армении. Потому следует понимать, что в первом матче «Карабаху» нужно определенно быть готовым к более серьезным провокациям, с которыми команде уже приходилось сталкиваться ранее.

Однако в том, что жеребьевка свела «Карабах» с клубом из одного из самых «армянских» городов Европы, не надо искать заговора. Это не армянская команда, хотя там проживает очень много армян. Да, «Карабаху» во многих аспектах будет сложно, но УЕФА прекрасно понимает и сделает все, чтобы не было серьезных провокаций.

Накануне на официальном сайте УЕФА была размещена статья об истории встреч и статистике между азербайджанским «Карабахом» и французским «Марселем» в преддверии стыковых матчей этих команд в Лиге конференций по футболу.

«Карабах» сыграет в Марселе в первом матче еврокубковых плей-офф еврокубков в истории азербайджанского футбола.  

«Марсель» занял третье место в группе E Лиги Европы УЕФА, уступив в борьбе «Галатасараю» и «Лацио». Французский клуб выиграл лишь последний матч на групповом этапе. В свою очередь «Карабах» в шестом туре потерпел единственное поражение в группе H Лиги конференций УЕФА - 0:3 в гостях у «Базеля», которому и уступил итоговое первое место.

Это первый для «Марселя» матч против клуба из Азербайджана.

«Карабах» пока без побед после шести еврокубковых матчей против французских команд. В трех выездных поединках «скакуны» добыли одну ничью при двух поражениях. Последний раз они играли в гостях против «Монако» и уступили ему (0:1) на групповом этапе Лиги Европы-2015/16.

«Марсель» занял пятое место в прошлом чемпионате Франции под руководством Хорхе Сампаоли, который возглавил команду в феврале. Марсельский клуб вернулся в Лигу Европы, чтобы сыграть на групповом этапе в пятый раз - это рекорд среди французских клубов. В предыдущем евросезоне «Марсель» финишировал последним в своей группе в Лиге чемпионов после «Манчестер Сити», «Порту» и «Олимпиакоса».

«Марсель» в этом сезоне в третий раз не смог преодолеть барьер группового этапа Лиги Европы. Французский клуб сыграл вничью в первых четырех матчах, а затем проиграл 2:4 «Галатасараю» на чужом поле и лишился шансов на выход в плей-офф. Домашняя минимальная победа над «Локомотивом» в заключительном туре позволила «Марселю» финишировать с семью очками на третьем месте.

После сезона 2017/18, в котором «Марсель» выиграл на «Велодроме» восемь из девяти матчей Лиги Европы (включая все четыре поединка в плей-офф) французский клуб проиграл пять из девяти домашних встреч на евроарене (В2 Н2). Правда, в последних четырех играх в родных стенах марсельский клуб не проигрывал.

«Карабах» семь лет подряд становился чемпионом Азербайджана, но в прошлом сезоне уступил титул «Нефтчи». Это не помешало «Карабаху» в восьмой раз подряд пробиться в групповую стадию еврокубка, причем вновь под началом Гурбана Гурбанова.

«Карабах» прошел летом три отборочные стадии в Лиге конференций, победив «Ашдод», АЕЛ и «Абердин». В группе после домашней ничьей с «Базелем» команда Гурбанова добыла три победы кряду, включая дважды со счетом 2:1 против «Кайрата», забронировав себе выход в плей-офф. «Карабах» стал первым клубом из Азербайджана, который пробился в еврокубковую весну.

В этом розыгрыше Лиги конференций у «скакунов» не было ни одного поражения на выезде (В4 Н1) до визита в Базель (0:3) в шестом туре.

Вингер «Карабаха» Абделла Зубир родился во Франции, где играл за «Гренобль» (2012), «Истр» (2013, 2014/15) и «Ланс» (2016-18).

Полузащитник «Марселя» Маттео Гендузи уже забивал «Карабаху». Он отличился 4 октября 2018 года, когда помог «Арсеналу» победить в Баку в матче группового этапа Лиги Европы - 3:0. Это был первый гол в профессиональной карьере Гендузи», - пишет сайт УЕФА.

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

11:15 — СегодняШаг вперед, два шага назад Гурбан Гурбанов: Европа движется вперед, а мы - в обратном направлении11:35 — 3 дня назадВыбор сделан У баскетбольной сборной новый рулевой11:33 — 3 дня назадНеутешительный старт На ЧЕ по таэквондо в активе нашей команды всего одна «бронза»11:31 — 3 дня назадНа Большой шлем без лидеров Дебют Моллаи за Азербайджан откладывается10:38 — 4 дня назадИдем в правильном направлении «Крестный отец» азербайджанского баскетбола готов оказать всяческую помощь национальной федерации 10:35 — 4 дня назадС чистого листа У таэквондистов есть шанс показать себя на континентальном первенстве

Э-газета