Ночная тема
Подписаться
04.08.2022

Начали с поражения

 Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании

Мужская сборная Азербайджана по волейболу привыкает к  жесткому графику, поскольку ей предстоит чередовать квалификационные матчи со встречами на Играх исламской солидарности, а по окончании турнира в Конье продолжить европейскую кампанию.

Нашей сборной предстоит играть сразу на нескольких фронтах, поэтому на первый план выходит не только фактор готовности, но и длина скамейки, помноженная на физическую выносливость. Например, соседствующая с нами в подгруппе континентального отбора Турция, которая также готовится к Исламиаде, выставит на соревнования разные составы. Во время турнира в Конье турки не прервут квалификацию, а, наоборот, проведут два спаренных матча с Данией.  

Что касается расписания подопечных Первиза Самедова, то вчера, 3 августа, они сыграли дома с Данией. К сожалению, наша команда уступила Дании со счетом 1:3 (22:25, 25:23, 16:25, 16:25).

6 августа «милли» примет Турцию, после чего отправится в Конью, где 9-13 проведет три матча группового этапа Исламиады. На 14 августа намечены полуфиналы, а на следующий день - финал и встреча за третье место.  

На Играх наша команда наверняка проведет все пять поединков, включая плей-офф, но по завершении соревнования не покинет Турцию. Так как уже через два дня после финальных встреч Исламиады, а именно  

17 августа, ей предстоит сыграть в Стамбуле против команды братской страны в отборе на Евро. Ну а затем азербайджанские волейболисты совершат свой самый дальний вояж в Данию, где 20 августа им предстоит выйти на ответный поединок заключительного тура квалификации.  

Несмотря на долгоиграющий график, календарь в какой-то степени благоволит сборной Азербайджана. В первую очередь, это касается двух домашних матчей на стартовом отрезке отбора на чемпионат Европы, затем не слишком утомительный перелет в Конью, после чего вылет в Стамбул на игру с Турцией. Другое дело, какой результат покажет коллектив в квалификации.  

Европейская конфедерация волейбола, анализируя расклад в группе А, была крайне немногословна в отношении нашей команды, посвятив ей всего одно предложение: «Азербайджан, являющийся постоянным участником финальной стадии Евро среди женских сборных, будет добиваться своего первого выступления на Евроволлей».  

В группе А соперничают лишь три коллектива, поэтому ценность результата каждого матча будет невероятно высока. Безусловным фаворитом трио является Турция, тогда как Дания, выигравшая Серебряную Евролигу в прошлом году, также обещает стать крепким орешком для наших волейболистов.

В финальную часть Евро выйдут победители всех шести групп, а также лучшая пятерка команд, занявших второе место в отборе.

Азербайджанские волейболисты продолжительное время принимают участие в европейской квалификации, но попадание в финальную стадию пока остается мечтой. В последний раз в отборе сборная играла в мае прошлого года, когда по итогам двухкругового турнира в Тбилиси и Подгорице заняла в группе третье место, дважды обыграв Грузию и уступив Черногории с Грецией. Те матчи стали первыми для Парвиза Самедова в качестве наставника команды. Нынешний тренер в свое время играл со многими спортсменами, которые до сих пор выступают в коллективе. Поэтому в плане взаимопонимания все отлажено, другое дело, какую игру покажут хозяева площадки.  

Определенно, в нашей группе есть фаворит. И, безусловно, это Турция, которая на днях завершила выступление в Кубке Челленджер, уступив в финале Кубе. Как правило, длинная скамейка позволяет туркам выставлять на те или иные соревнования разные составы. Впрочем, о матче против команды братской страны можно будет подумать лишь после стартового поединка против датчан.

В целом костяк нашей команды будет практически таким же, что и в ходе прошлогодней квалификации. Подопечные Самедова провели сборы в Беларуси, сыграли против белорусов и в ходе контрольных матчей в Баку, где также встречались со сборной Катара. Ряд из этих игр заканчивался на тай-бреке, а их результат был не так важен. Но уже с завтрашнего дня начнутся официальные матчи, где критерием успеха будут набранные очки.

Что касается нашей женской сборной, то она завершила сбор в Словении, где провела два товарищеских матча с местной сборной, победив в обоих (3:1, 3:0). В столице Азербайджана «милли» проведет заключительный этап подготовки к матчам Исламиады и отбора на Евро. И уже 5 августа отправится в турецкую Конью на Исламиаду, где в группе B сыграет со сборными Афганистан, Сенегала и Камеруна. Соревнования по волейболу продлятся с 8 по 16 августа.  

А первую встречу в рамках отбора на Евро «милли» проведет 20 августа в Баку против Грузии.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

 

Другие новости

12:09 — 2 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:37 — 5 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 6 дней назадУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады10:06 — 6 дней назадПоставщики медалей Дзюдоисты спасли имидж азербайджанского спорта11:18 — 1 неделюГенеральный секретарь НОК Азер Алиев наградил спортсменов, добившихся успехов в EYOF-2022Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Азербайджана (НОК) Азер Алиев встретился с нашими спортсменами в заключительный день XVI летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля (EYOF) в словацком городе Банска-Бистрица

Э-газета