Ночная тема
Подписаться
29.11.2022

Прибавляем в стабильности

 Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Всемирная федерация карате определилась с первым рейтинговым турниром следующего года. Им стала Серия А, дебютное соревнование которой состоится 13-15 января в Афинах (Греция). Наверняка скоро прояснится ситуация и по остальным этапам, включая Премьер-лигу.

Азербайджанские каратисты успешно выступили на рейтинговых турнирах нынешнего сезона. Последней в этом списке оказалась Серия А в Джакарте (Индонезия), где Айхан Мамаев (84 кг) и Медина Садыхова (55 кг) примерили бронзовые награды.

В общей сложности по итогам участия в соревнованиях Серии А и Премьер-лиги наши спортсмены 15 раз поднимались на пьедестал почета, завоевав 4 золотые, 3 серебряные и 8 бронзовых медалей.

Старты, проходящие под эгидой «Карате-1», отличаются лишь своей рейтинговой стоимостью и отчасти составом, но неизменно обеспечивают высокую явку. Так, в Джакарту съехались 545 каратистов из 58 стран, а на предыдущем этапе в Коджаэле на татами вышли 952 участника из 70 государств. Поэтому если Премьер-лига собирает всех звезд мирового карате, то Серия А, на которую также заявляется ряд лидеров, привлекает и своей массовостью.

Хотя бакинская Премьер-лига стала для ведущих спортсменов сборной последним стартом года, сезон от этого не стал менее интересным. Более того, в Серии А хорошо проявили себя наши каратистки, отличившиеся пять раз. Медина Садыхова (55 кг) и вовсе оформила бронзовый дубль, отличившись как в Турции, так и в Индонезии. Причем в малом финале в Джакарте она нанесла поражение японке Шиоре Накамуре. Также запомнилось и выступление Фидан Теймуровой (50 кг), ставшей первой в Коджаэле. А если принимать во внимание и пятое место Ренаты Арабли, уступившей в поединке за третье место, то очевидно, что уровень женской сборной по карате существенно поднялся. И помимо безусловного лидера в лице Ирины Зарецки (68 кг), есть целая группа спортсменок, которые прибавляют в стабильности и заявляют о себе на рейтинговых турнирах.

Что касается мужского кумите, то в Премьер-лиге и Серии А наибольшее количество наград пришлось на долю наших каратистов, выступающих в тяжелых категориях. Некоторые из них отличились сразу в обоих турнирах: Мурад Гаджизаде (+84 кг) вначале стал финалистом старта в Каире, после чего взял «бронзу» на домашней Премьер-лиге, на которой победу одержал Асиман Гурбанлы. Отличились атлеты и в весе до 84 кг, где Тургут Гасанов стал третьим в Фуджайре и Баку, а Айхан Мамаев показал аналогичный результат в Джакарте. Тем временем Турал Агаларзаде (67 кг) преуспел в Премьер-лиге, взяв «серебро» в Фуджайре и «бронзу» на домашнем турнире.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

Другие новости

11:24 — СегодняБакинский этап «Формулы-1» не за горами09:45 — ВчераНеутешительный рейтинг Какие места заняли наши дзюдоисты в мировой табели о рангах13:40 — 2 дня назадКоманда Land of Fire, выигравшая чемпионат мира по снежному поло, вернулась на родинуКоманда Land of Fire, выигравшая 38-й Кубок мира по снежному поло в швейцарском Санкт-Морице, 31 января вернулась на родину10:14 — 2 дня назадУспешное начало «Милли» открыла счет завоеванным наградам на международной арене02:53 — 6 дней назадБаку чествует чемпиона Чингиз Аллазов приехал на историческую Родину16:59 — 1 неделю«Карабах» на выезде победил «Туран Товуз»Состоялся очередной матч 19-го тура азербайджанской Премьер-лиги по футболу

Э-газета