Ночная тема
Подписаться
18.09.2020

В Агджабеди стартовала «белая страда»

Как мы  уже неоднократно писали, отрасль хлопководства в Азербайджане возродилась и успешно развивается. Его производство достигло почти 300 тысяч тонн.  

В этом году планировали хороший рост, и было сделано все, чтобы превысить достижения предыдущего года. Но тут грянула пандемия,  а к ней и засуха, что негативно отразилось на развитии растений. Фермеры обратились к Президенту и попросили его помочь спасти горящие от засухи хлопковые плантации. В короткие сроки были приняты неотложные меры и  использованы все имеющиеся ресурсы. Живительная влага спасла растения в самый ответственный период.  

Были и другие факторы — Кура обмелела, упал уровень воды в Аразе. Нужда заставила фермеров искать надежные источники орошения. Пригодился опыт израильских хлопкоробов, научившихся перерабатывать морскую воду и использовать ее для орошения. В Азербайджане неподалеку от Сальяна построили завод по переработке морской воды, которую всецело используют для орошения хлопковых плантаций. В большинстве регионов увеличили количество субартезианских скважин, что в корне изменило ситуацию в период страшной засухи.                                                                                                                                              С большим трудом, преодолевая препятствия и капризы природы, сельчане, фермеры и фермерские коллективы вырастили добротный урожай хлопка-сырца и уже приступили к его сбору. И в Агджабеди на карабахской равнине стартовала «белая страда».

Фермер Ризван Шихалиев 22 года занимается хлопководством и неоднократно добивался высокой урожайности. Так, в 2016 году он собрал урожай хлопчатника по 55—60 центнеров с гектара. А это значит, что фермер имеет хороший опыт в выращивании «белого золота».  

Над плантациями Ризвана кружит дрон, фотографирует и отсылает со всеми агротехническими данными на компьютер. Специалисты, сидящие в центре, анализируют данные, переданные дроном. Следует отметить, что фермер выращивает хлопок-сырец, используя инновационные методы, применяя лучшие перспективные сорта отечественной и зарубежной селекции. С площади в 33 гектара Ризван старается ежегодно получать обильные урожаи. Для достижения цели он также проводит испытательные посевы. Перед началом сева он изучил 13 сортов отечественной и турецкой селекции и пришел к такому выводу: если в  коробочке турецкого сорта  содержится 3,4 грамма волокна, то у местных сортов урожайность намного выше и достигает 6,2 грамма.

— В хлопководстве главное — получить добротные посевы, — говорит Ризван. — А затем на протяжении всего периода вегетации наполнить коробочку качественным волокном. Нужно вовремя проводить комплексную обработку хлопчатника, добавлять минеральные и органические удобрения, вовремя поливать растения, вести борьбу с совкой. Каждый этап выращивания имеет свою ценность и его нельзя задерживать. Как говорится, всему свое время.  

С помощью дронов Ризван сегодня проводит и дефолиацию своей плантации. Они кружат над полем и равномерно опыляют растения дефолиантами. Уже скоро его поля будут готовы для сбора сырца машинным способом.  

Итак, в хозяйствах равнины стартовала «белая страда». В поле сборщицы, каждая из них ежедневно собирает по 120—130 килограммов нового урожая. И это делается в основном для того, чтобы запастись  качественными семенами на будущий год.

В стране на 30 октября 2019 года было собрано 255 тысяч тонн хлопка, что почти в четыре раза больше аналогичного предыдущего показателя. Чувствуется возросшее мастерство наших хлопкоробов. Посевы в основном размещены в таких районах, как Саатлы, Агджабеди, Билясувар, Барда, Сабирабад и Бейляган. Следует отметить, что в республике налажен машинный сбор сырца и всего только 7 процентов собирается вручную. Это намного сокращает сроки уборочной страды и спасает урожай от осенних дождей.  

Сегодня местные производители не строят радужных планов на высокие урожаи.  Для них сегодня главное — собрать и заготовить все, что удалось вырастить в условиях действия карантина. И нет сомнения в том, что нашим хлопкоробам все же удастся удачно завершить страду.  

Зейтулла ДЖАББАРОВ

 

Другие новости

11:32 — 2 неделюАзербайджан призвал ИКАО обеспечить безопасность полетов в связи с агрессией Армении Азербайджан призвал Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) к обеспечению безопасности полетов в воздушном пространстве страны из-за нарастающей агрессии Армении11:31 — 2 неделюСообщение ЗАО «Азербайджанские Авиалинии»На протяжении последних дней вооруженные силы Армении ведут интенсивный обстрел территории Азербайджана с применением ракет дальнего радиуса действия, что создает серьезную угрозу для гражданских воздушных судов, выполняющих международные полеты через воздушное пространство Азербайджана11:04 — 3 неделюСудно «Расул Рза» вновь отправлено во внешние воды после ремонтаЗавершился капитальный ремонт плавающего во внешних водах сухогрузного судна «Расул Рза», принадлежащего Морскому транспортному флоту ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO)10:53 — 3 неделюAZAL открывает специальные рейсы в Анкару и АнтальюНациональный авиаперевозчик Азербайджана открывает специальные рейсы из Баку в еще два города Турции — Анкару и Анталью10:59 — 4 неделюAZAL увеличивает число рейсов Баку — Нахчыван — БакуС 26 сентября Национальный авиаперевозчик Азербайджана (AZAL) увеличивает число рейсов по маршруту Баку — Нахчыван — Баку до 21-го в неделю10:00 — 4 неделюСозданы все условия для выращивания табачного листаКак известно, 2016 год в сельском хозяйстве Азербайджана стал поворотным. По указанию главы государства был взят курс на возрождение и развитие технических отраслей аграрного сектора — в первую очередь хлопководства, табаководства, шелководства

Э-газета