Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Поворот не туда

Политика
20 Март 2024
02:09
1328
Поворот не туда

Пытаясь покончить с нерешенными проблемами, Армения наживает себе новые

История, исходя из пережитого нами опыта, научила нас делать соответствующие выводы, которые стали еще одним гарантом Великой Победы, торжества справедливости, превращения Азербайджана в регионального и глобального лидера.

Имея рядом и непосредственно, пусть даже на условной границе такого соседа, как Азербайджан, Армения также должна была сделать соответствующие выводы, воспользоваться опытом Страны огней, дабы достичь каких-то своих целей. Но она выбрала другой путь и, как мы видим, неверный. У страны хаев всегда был шанс, но они всегда шли на поводу у других.
В своей инаугурационной речи чуть более месяца назад Президент Ильхам Алиев заявил: «Вторая Карабахская война - наша славная история. Однако войны могло бы и не быть, если бы Армения, ее руководство и стоящие за ней силы соблюдали международное право и четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Возможно, не было бы необходимости в войне, если бы великие державы ввели санкции против Армении за ее оккупационную политику или хотя бы осудили эту политику».
Вместо того чтобы принять поствоенные реалии, подписать мирный договор с Азербайджаном, а также подключиться к региональным политико-экономическим процессам, Армения в данный момент меняет даже что ни на есть основы своей внешней политики. 
Еще в начале марта министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявлял, что «в эти дни в Армении обсуждается много новых возможностей, и не будет секретом, если скажу, что  членство в Евросоюзе входит в их число».

Растущий интерес Армении к ЕС совпадает с возобновлением стремления блока к большему влиянию на Южном Кавказе, где его многочисленные интересы включают расширение поставок, в частности энергоносителей. Что в этом контексте Армения может предложить ЕС - вопрос, конечно, риторический. Своей враждебной к соседям политикой, территориальными претензиями к ним Армения изолировала себя от региональных стран и ведущих геополитических игроков, тем самым оставшись в стороне от региональных и транснациональных проектов. Позиционируя себя исключительной по ряду сфер, она создает мнимую политическую картину, которой Евросоюз хочет воспользоваться. Словом, ЕС и Армения стоят и заслуживают друг друга. Хотя в итоге будет больнее Армении, которая существует благодаря совсем другому актору глобальной политики и является практически его собственностью.
Дело дошло до того, что Евросоюз увеличил свою гражданскую миссию в Армении и начал процесс либерализации визового режима.
Тем не менее именно все более напряженные связи с Россией, причиной которых является сама Армения, «подтолкнули» ее к более тесному сотрудничеству с ЕС. Судя по всему, это сулит будущие неприятности для хаев.
Аналитики уверены, что Россия более чувствительна к расширению ЕС, чем к членству в НАТО, и кто считает иначе, просто ошибается. Ведь именно решение Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году спровоцировало конфликт между Россией и Украиной.
Когда какая-либо страна, особенно бывший союзник, которого Кремль называет «ближним зарубежьем», начинает настаивать на более тесных связях с Брюсселем, в Москве это воспринимается в штыки. И этому есть веские причины.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил, что Россия серьезно пересмотрит свои отношения с Арменией, если Иреван продолжит отдаляться от Москвы и присоединяться к Западу.
Подобные заявления были сделаны и другими официальными лицами РФ. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности России, заявил, что намерение Запада состоит в том, чтобы дестабилизировать Южный Кавказ и подорвать переговоры между Арменией и Азербайджаном, которые в сентябре с помощью вооруженной силы восстановили свой суверенитет над Карабахом и тер­риториальную целостность.
Армения, традиционно поддерживающая Россию, ошибочно полагала, что, заигрывая с Западом и Москвой одновременно, она добьется того, что Кремль будет защищать ее от хорошо вооруженного и богатого энергоресурсами соседа. Но в Иреване позабыли, что Россия имеет военное присутствие в Армении, она является членом Организации Договора о коллективной безопасности, а также Евразийского экономического союза и имеет двусторонний договор о помощи. В конечном счете, как выяснилось, это сузило возможности внешней политики Армении, но не России. Кремль просто своевременно охладил пыл премьер-министра Никола Пашиняна.
Справедливости ради стоит отметить, что на протяжении многих лет эти связи с Россией не беспокоили Армению. Однако начиная с 1990-х годов альянс вдруг оказался полезным. 
Но все изменилось, когда Азербайджан под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева в союзе народ-власть-армия победил Армению на поле боя в 2020 году, за чем последовало падение сепаратистского образования в сентябре 2023 года. Армения почему-то заявила о каком-то российском обязательстве, которое Кремль отказался принять. О каких обязательствах России перед Арменией на территории Азербайджана могла идти речь - это до сих пор вызывает недоумение.
С тех пор этот некий крах доверия проявлялся не раз. В начале марта Россию попросили вывести пограничников из столичного аэропорта «Звартноц», где они находились на протяжении десятилетий вместе с российскими войсками на границах с Турцией и Ираном. Хотя этот вопрос во многом носит символический характер, он явно был призван дать четкий сигнал о том, что Армения также рассмотрит другие аспекты двустороннего сотрудничества, если Россия не изменит своего подхода. 
Тем временем связи Армении с ЕС обретают все новые контуры. Пашинян фактически заморозил членство страны в ОДКБ, что вызвало возмущение в Москве. Более того, закупки Арменией военной техники у России упали с 96% до менее 10% из-за диверсификации поставщиков.
На данном этапе в число новых партнеров входят Индия, Франция, Греция, Иран и другие. Греция даже предложила четырехстороннее сотрудничество Армения-Греция-Франция-Индия в военной сфере во время визита своего министра обороны Никоса Дендиаса в Иреван.
Серьезность этого сдвига также до сих пор не ясна аналитикам. Сегодня некоторые международные эксперты считают, что перед Арменией по-прежнему стоит серьезная дилемма: как она будет защищаться в случае крупного военного конфликта с Азербайджаном? Ведь потенциал для этого у Армении не так уж и велик. Учитывая нестабильный характер отношений между Баку и Иреваном, эксперты не исключают новой военной эскалации. И это справедливо. Все должны знать, что любая новая военно-политическая провокация Армении против Азербайджана будет иметь серьезные последствия для Иревана и его союзников.
В своей инаугурационной речи Президент Ильхам Алиев заявил: «На днях на новую провокацию со стороны Армении был немедленно дан адекватный ответ, враг был наказан. Это было еще одним сигналом для них и, главным образом, для тех сил, которые их поощряли и подстрекали, сигналом о том, что никто не может устоять перед нами. Сколько бы покровителей ни было у Армении, никто не может нас остановить. Наша политика основана на международном праве. У нас нет притязаний на территорию Армению, но и они должны отказаться от своих притязаний. Говорить с нами языком необоснованных претензий и шантажа будет им дорого стоить, и это, наверное, видят все».
В качестве доказательства сказанному служит тот факт, что в ответ на ранение военнослужащего Азербайджанской армии спустя несколько часов подразделениями Государственной пограничной службы Азербайджана была проведена операция «Возмездие», по итогам которой пост ВС Армении, со стороны которого велся обстрел, был полностью уничтожен. Так будет и впредь. Пусть этого не забывают ни в Иреване, ни в Париже, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.
Создается такое впечатление, что своими провокациями армяне демонстрируют, что им нечего терять. Они полагают, что, учитывая российское военное присутствие в Армении, Россия придет к ним на помощь. Однако вряд ли кто-то из членов ОДКБ будет защищать Армению после ее выхода из организации.
Сегодня Россия все более сближается с Азербайджаном и Турцией, и хотя Иран является ярым сторонником Армении, Тегеран не стал бы вмешиваться в какой-то вооруженный конфликт без какой-либо серьезной угрозы его интересам. В свою очередь Франция активно взаимодействует с Арменией, но трудно себе представить, что она отправит 
войска или укажет на маршрут, по которому они могут прибыть.

Экономика
Новости