Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Всеобъемлющая повестка

Политика
24 Апрель 2024
20:30
592
Всеобъемлющая повестка

Президент Ильхам Алиев рассматривает глобальные перспективы в комплексе

Всемирный центр стратегического мышления плавно перемещается в Баку, закладывая основы для принятия решений, содействующих мирному развитию не только на Кавказе и в регионе Каспия, но и повсюду, где склонны брать пример с образцовой внешней политики Азербайджана.

В мире дипломатии Президент Ильхам Алиев давно прослыл разрушителем былых стереотипов глобального менеджмента и универсальным «первопроходцем» создания методики новых знаний и представлений о мироустройстве, с ответственностью политиков за всю планету, когда не допускается дробление на регионы по расовому, этническому или религиозному признаку.

В то время как политтехнологи изощряются в реализации новейших проектов точечного воздействия на межгосударственные отношения, общепризнанный лидер нового поколения легко и непринужденно управляет любыми рисками, демонстрируя преимущество эволюционного пути над революциями, - ведь всегда выгоднее идти по проспекту всеобщего благоденствия, чем заводить ситуацию в тупик, а затем «взрывать» собственные глупые наработки в поисках новых тупиков цивилизации.

Очередной международный форум, состоявшийся в Университете АДА, стал наглядным подтверждением этих наблюдений, когда авторитетная профессура со всего мира, собравшаяся обсудить тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана», незаметно перешла стадию универсальных вопросов к Президенту Ильхаму Алиеву, который отвечал так же универсально, предлагая рецепты межрегионального развития, с учетом интересов всех ближних и дальних соседних стран в радиусе десятков тысяч миль. И это не единственная общепризнанная площадка обсуждений глобальных проблем, которая становится традиционной. Наряду с ней действуют другие форматы: месяц назад в 11-й раз прошел Глобальный Бакинский форум, регулярно проводятся форум Альянса цивилизаций и прочие знаковые мероприятия. Кроме того, именно в столице Страны огней проводятся наиболее сложные переговоры, в частности, руководителей генштабов России - с одной стороны, НАТО и США - с другой.

Причин общепризнанной притягательности Баку для участников интеллектуальных диспутов немало, но в первую очередь это беспримерный уровень Президента Ильхама Алиева, который является не просто блестящим государственным деятелем, организатором, методистом, лектором, виртуозно владеющим речью на пяти языках и не теряющим самообладания, но и великолепным терпеливым собеседником, чутким к каждому слову и даже легкому, порой тройному подтексту. Будучи внимательным психологом, социологом и политологом, можно попытаться подспудно найти в высокообразованном дипломате черты, свойственные создателю Железного кулака, Верховному Главнокомандующему, но в том и кроется вся загвоздка, что в непринужденных разъяснениях для аудитории он просто авторитетный учитель для видавшей виды профессуры по обе стороны Атлантики.

Во время бесед с рядом экспертов после мероприятий с участием главы государства поражает магнетизм, тяготеющий над ними: приезжая в Баку буквально через полгода после предыдущих форумов, они поражаются калейдоскопическим темпам преобразований на всех направлениях, особенно после поездок в освобожденные от оккупации Шушу, Лачин, Агдам, Зангилан... И все их послания сводятся к одному - мы, азербайджанцы, живем легкомысленно, даже не подозревая об уровне и степени национального развития на современном этапе.

Буквально недавно, когда пандемия коронавируса COVID-19 парализовала жизнь буквально на всей планете, сотням миллионов людей казалось, что это если не конец света, то самое большое глобальное потрясение последних десятилетий. Азербайджан в то же самое время с видимой легкостью взвалил на себя ношу председательства в Движении неприсоединения, по итогам четырех лет вписав свое название золотыми буквами в скрижали истории этой организации, защитив права развивающихся стран, обделенных вакцинами и медикаментами, мобилизовав ресурсы коллективного Запада и организовав поставки всех необходимых инструментов в Африку, Азию, Латинскую Америку и Океанию.

В свою очередь пандемия показала, что современный мир далек от единства, а двойные стандарты процветают. Кризис, вызванный пандемией, поставил страны мира в откровенно неравное положение. Президент Ильхам Алиев охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «вакцинный национализм», когда одни страны получали вакцины раньше и в гораздо больших объемах, а другие целыми месяцами тщетно ждали обещанных поставок. Именно Президент Ильхам Алиев регулярно поднимал вопрос неравного доступа к вакцинам от коронавируса с самых высоких международных трибун, в том числе в качестве председателя Движения неприсоединения - второй по масштабу международной организации, в которую входят 120 стран. И именно благодаря инициативности и знанию дела главы государства эта структура получила второе дыхание, достойно вернувшись на международную арену, снова заявив о себе и активно участвуя в глобальных процессах.

Кстати, в нашем случае, к пандемии в том же 2020 году неожиданно прибавился фактор Отечественной войны, начатой ввиду масштабных провокаций врага не только по всей линии соприкосновения войск в Карабахе, но даже далеко от региона. И она тоже завершилась феерической Победой за рекордные 44 дня, но и тогда глава государства не дожал соперника репарациями и выплатами иного рода, великодушно дав неадекватному оппоненту время на размышление. Правда, пауза продлилась дольше, чем требует логика событий, тем не менее, процесс пошел - наступил черед делимитации границ на земле, с переходом на более цивилизованные взаимоотношения с на редкость непонятливыми соседями на юго-западе. Как, если не победой, назвать еще одно качественное изменение в регионе: прошли три года, как отпала необходимость в Минской группе ОБСЕ и ее институциональных ответвлениях, на которые структура международной безопасности ежегодно тратила десятки миллионов евро.

Еще одна напасть случилась сразу после войны: правительство Эмманюэля Макрона и Сенат США начали против официального Баку необъявленную, но очевидную холодную войну в рамках «христианского заступничества» - голодный, холодный и трагический исход миллиона с лишним азербайджанцев они не замечали в упор, а централизованный выезд десятков тысяч довольно упитанных карабахских армян, «эпически воспетый» глобальными СМИ, сочли за «преддверие геноцида». Азербайджан и эту дуэль выиграл с легкостью, самолично и без чьей-либо поддержки восстановив принципы международного права в отдельно взятой стране, подав тем самым пример государствам, отчаявшимся хоть когда-нибудь получить реальную независимость.

Еще один экзамен, но уже для всего человечества длится более двух лет: в феврале 2022 года в самом центре Европы ожидаемо случился беспрецедентный цивилизационный кризис, который бесповоротно изменил привычный уклад жизни на обоих земных полушариях. Противостояние коллективного Запада с Россией давно переросло эти рамки, став водоразделом между так называемым «лагерем демократии», подотчетным Вашингтону, и остальным миром. В переводе это значит, что созданный в 1945 году миропорядок фактически рухнул, а ООН превратилась в устаревший и бесполезный с точки зрения урегулирования разногласий орган, и мы в Азербайджане знаем это как никакая другая страна. Больше 20 лет принятые СБ ООН резолюции о безусловном выводе армянских войск с оккупированных земель суверенной Страны огней оставались на бумаге, переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ велись скорее для оправдания самого наличия этой группы, и в конечном счете требования международного сообщества мы вынуждены были выполнить собственными силами.

Ресурсы государственного управления и сплоченности кадрового потенциала вокруг торжества национальной идеи не были расшатаны под давлением упомянутых экзаменов. Напротив, выстроена еще более устойчивая и развивающаяся экономика, обеспечена стабильность, сформирована современная и отлично оснащенная армия - все эти составляющие крепкого фундамента обусловили впечатляющий успех. А сформировал все эти составляющие Президент Ильхам Алиев, выполнив две исторические миссии: полного восстановления территориальной целостности Азербайджана и завершения формирования нового поколения азербайджанцев, для которых национальные ценности - превыше всего.

Фактически период последних лет - с пандемией, войной и предшествовавшими глобальными экономическими проблемами - стал единым большим госэкзаменом, который наша страна сдала на «отлично» - благодаря эффективности проводимой главой государства политики.

И официальный Баку, в отличие от многих других столиц с гораздо большим стажем, идет путем прагматизма и приоритета объединения народа вокруг своего лидера. Президент Ильхам Алиев не раз заявлял о том, что в принимаемых решениях и стратегиях руководствуется в первую очередь интересами нашей страны и 10 млн ее граждан. Сбалансированная политика, которую проводит глава государства, не только превратила Азербайджан в островок стабильности, но и сделала нашу страну одним из немногих островков стабильности и поступательного развития на всем постсоветском пространстве, не говоря о странах «третьего мира».

Сегодня, в столь неспокойное время усилившейся турбулентности, наша страна продолжает успешно развиваться с учетом на глазах изменившихся реалий. Транзитный потенциал Азербайджана, который Президент Ильхам Алиев начал развивать много лет назад и о важности которого неоднократно заявлял, стал именно сегодня как никогда актуальным: объемы грузоперевозок с Востока на Запад через территорию нашей страны выросли более чем втрое - и это только начало.

Может ли война в Украине и санкции против России в перспективе спровоцировать энергетический и продовольственный кризисы? Вполне возможно, но у официального Баку уже есть несколько ответов и на эти вызовы тоже - череда успешных переговоров с лидерами целого ряда государств Евразии, обретающие реальные очертания договоры и меморандумы являются очевидным доказательством нашей готовности к покрытию любых издержек глобального переформатирования мер безопасности.

Об отнюдь не последней роли столицы Страны огней как игрока на мировом энергетическом рынке и говорить не стоит: у той же Европы нет ни одного альтернативного России поставщика нефти и газа, который был бы так же надежен и безопасен, как Азербайджан, обладающий на Каспии и огромными запасами углеводородов, и друзьями, готовыми поделиться своими ресурсами на взаимовыгодной основе.

Еще одна причина успешности Баку в качестве площадки принятия весомых решений, отражающихся на региональном развитии, - радующая любой предвзятый взгляд современная столичная архитектура со всемирно известным Центром Гейдара Алиева, а также Башнями огня, которые наряду с Девичьей башней стали визитной карточкой всей страны. Европейцы и азиаты, американцы и африканцы - каждый из них может найти здесь что-то свое, родное, где каждый закоулок пропитан искренностью и гостеприимством, не ради завлечения туристов, а ради налаживания мостов дружбы и добрососедства.

А потому и известие о проведении предстоящей в ноябре конференции по борьбе с климатическими изменениями (СОР29) в Баку не стало сенсацией, потому что Азербайджан имеет устойчивую репутацию страны, много делающей для объединения интересов всего человечества и вносящей огромный вклад в глобальный интеграционный процесс, что снискало высшему политическому руководству и лично Президенту Ильхаму Алиеву уважение и доверие всех без исключения коллег. Кроме того, выбор мирового сообщества в пользу кандидатуры Баку полностью отвечает интересам достижения глобальных целей по недопущению повышения температуры на планете.

Помнится, выступая 10 декабря прошлого года на церемонии открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария, глава государства поблагодарил восточноевропейских партнеров за поддержку: «Это еще один пример нашей дружбы и в то же время свидетельство того, что, несмотря на наличие в Азербайджане богатых нефтегазовых ресурсов, мы видим свое будущее в производстве и экспорте чистой зеленой энергии. Я уверен, что наступит день и аналогичная церемония будет проведена в связи с проектами в области зеленой энергии».

Именно мыслями о лучшем будущем живет весь азербайджанский народ, не замыкаясь на самом себе, а желая процветания всем окружающим странам. Иными словами, Азербайджан оказался полностью готовым к изменившимся геополитическим реалиям. Благодаря неоценимым усилиям Президента Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой, их огромному личному вкладу наша страна превратилась в настоящий международный бренд, показывающий, какого выдающегося успеха может достичь даже небольшая по географическим или демографическим меркам республика, пока единственная в своем роде.

 

 

Экономика
Новости