Междисциплинарный подход

Общество
13 Сентябрь 2022
10:58
285
Междисциплинарный подход

Трудно переоценить роль науки в создании общественного продукта

Проблемы изучения науки берут свое начало с середины XIX века, а первые исследования, получившие название «науковедение», были опубликованы в первой половине XX века.  

После Второй мировой войны широкое развитие получило изучение социально-психологических, экономических, организационных и других проблем науки, создавались исследовательские группы в области изучения науки, издавались специальные журналы, проводились конференции.

Однако науковедение - как самостоятельная область науки начала формироваться только в 60-е годы прошлого века. Современное науковедение, изучающее науку с точки зрения различных дисциплин, представляет ее как неразрывное и динамично развивающееся социальное явление, обеспечивающее независимое рассмотрение двух взаимосвязанных частей науки - как системы развития деятельности, направленной на объективное, систематическое и обоснованное познание мира - философия и методология науки, и как сферу деятельности конкретного профессионального объединения и социального института (социология науки).

Об этом и о многом другом - в беседе нашего корреспондента с заведующим отделом науковедения и социальных проблем науки Института истории науки НАНА доктором философии по политическим наукам Эльвином Талышинским.

 

- Какие события современности актуализируют развитие науковедения как особой области исследований?

- В первую очередь, это и необходимость изучать, обобщать и в некотором смысле направлять социальные, исторические и политические последствия, а также стремительное развитие различных областей науки, которые мы можем наблюдать в настоящее время. В этом смысле науковедение - это область научной деятельности, основной целью которой является классификация, анализ, обобщение, передача и использование достижений в различных областях науки, разработка или построение отдельных научных концепций и теорий, определение возможностей и результатов для их применения на практике, а также основа влияния научно-технического прогресса на человеческое развитие. Методом исследования, широко используемого в науковедении, является междисциплинарный подход, который может использоваться как в гуманитарных, так и в технических науках.

Термин «науковедение» был утвержден только в 1966 году на советско-польском симпозиуме по комплексному изучению науки во Львове. В ходе симпозиума, посвященного проблемам всестороннего изучения развития науки, велись оживленные дискуссии о сущности и названии этого нового направления. Из многих возможных вариантов  - наука о науке,  

наукология, наукознание, науковедение, был принят именно последний. Симпозиум объединил основные научные силы и рекомендовал комплексную программу развития науковедения в странах-участницах не только для выявления проблем, имеющих отношение к исследованиям, но и для их практического применения. Здесь, в частности, были отражены такие вопросы, как создание реферативного журнала и перевод зарубежной литературы, относящейся к науковедению, обучение и подготовка кадров для этой сферы, развитие международного сотрудничества и т.д.

- Как бы вы охарактеризовали структуру науковедения?

- Сама наука рассматривается в трех основных аспектах: как знания или определенный набор знаний, как деятельность, сопоставимая с другими видами человеческой деятельности, и, наконец, как социальный институт, то есть система организационных форм и целостная подсистема общественной жизни.

В свою очередь, сферу науковедческих исследований можно разделить на три части - изучение форм передачи знаний и ее характеристик, критерии научности, факт, проблема, теория, гипотеза, язык науки, методологические проблемы конкретных научных дисциплин; изучение методов и процедур научной деятельности, а также их классификация, анализ, развитие, объект и предмет исследования, цели науки, их иерархия и др., изучение организационных форм науки (коллективов, школ, системы реабилитации персонала, методов оценки и утверждения специальностей, науковедение и государство, науковедение и экономика и т.д.).

Также можно выделить два основных направления в науковедении: аналитическое и нормативное. Первое направление - это рассмотрение действующих законов и реального состояния науки, второе - изучение оптимальных научных форм и стандартов, которые должны создать теоретическую основу для регулирования и эффективности науки.

- Сегодня науковедение по-прежнему остается важной областью знаний, требующей исследований?

- Безусловно. Необходимо дальнейшее развитие науковедения как самостоятельного направления исследований - для того, чтобы оптимально организовать науку и определить ее приоритетные направления.

- Когда исследования в области изучения науки и науковедения начались в нашей стране?

- В Азербайджане такие исследования начались в 20-х годах XX века. Общественный и политический деятель Азербайджана Нариман Нариманов впервые провел исследования на темы «Пути понимания научного коммунизма», «Методы диалектической науки», «Наука формальной логики». Несмотря на то, что в этот период в Азербайджане изучались и проводились научные исследования по таким направлениям, как структура и сущность науки, научные концепции, психология ученого и т.д., термин «науковедение» все еще не использовался и не развивался как особое научное направление.

Поскольку исследования науки в Азербайджане напрямую были связаны с идеологией, исследователи в основном пытались изучить научные основы диалектического и исторического материализма и марксизма. В исследованиях, проводимых в нашей стране в 1920-1950-х годах, предметом специального исследования выступали научный коммунизм, диалектический научный метод, научная логика, научные категории и т.д.

Исследования 30-х годов ХХ века в области метода диалекта науки и материалистической диалектики имеют особое значение для развития методологической основы науковедения в Азербайджане.

- Назовите, пожалуйста, имена наших ученых, которые занимались этими  проблемами.

- В середине прошлого века исследования Х.Гусейнова,  А.Макиавельского, Ф.Исмаилова, Х.Сеидова, Х.Юсифзаде, Дж.Ахмедли, З.Багирова,  М.Алиева по изучению структуры науки, научных категорий, научных суждений, принципов и т.д. доказывают, что именно в тот период расширилось поле для изучения проблем науковедения, и наука как социальный институт стала объектом исследования в нашей стране. К 1970-м годам систематические исследования в области науковедения стали еще шире и глубже, именно в тот период были исследованы такие направления, как категория закона в науке, сущность и возможности формирования научной теории Дж.Ахмедли, психология ученого М.Акбарова, актуальные проблемы научно-технического прогресса С.Халилова и др.

Уникальная книга «Два крыла» известного азербайджанского кристаллографа и одного из основоположников науки в нашей стране 1970-х годов Худу Мамедова представляет собой сравнительный анализ науки и искусства, научного и художественного творчества, считается одним из первых написанных фундаментальных произведений не только в Азербайджане, но и во всем СССР. Худу Мамедов, вернувшийся на родину после стажировки у британского ученого Джона Бернала, выдвигал идеи, вопросы и проблемы, которые касались самой науки и ее взаимосвязи с другими областями духовной и интеллектуальной деятельности.

- А когда началось изучение в нашей стране науковедения как самостоятельной дисциплины?

- Это уже XXI век. Исследование философских, социологических и других аспектов развития науки, ее генезиса, оценки научной работы, фундаменты, которых были заложены с этого времени в Советском Азербайджане, изучались Р.Мехтиевым, А.Ализаде, И.Гулиевым, М.Мардановым, Дж.Ахмедли, М.Сеидбейли, А.Абасовым,  Ф.Гурбановым и другими азербайджанскими учеными.

В этом плане хотел бы отметить научные труды профессора С.Халилова «Наука о науке» и «Введение в науковедение», касающиеся систематического изучения науки. В своих трудах ученый анализирует региональные и глобальные проблемы с единой методологической точки зрения и дает ряд практических рекомендаций по реконструкции науки в стране.

А в книге профессора А.Гусейновой «Наука и инновационная деятельность: измерение и оценка» представлена обширная информация по науковедению, наукометрии, библиометрии, научным справочникам и показателям измерений, в ней даются ссылки на научные справочные базы, правила их использования и принципы работы. По словам ученого, в науковедении используются статистическое и математическое моделирование, социологические, экономические, экспертные методы оценки, наука становится производительной силой общества. В развитых странах рост национального продукта обеспечивается применением ¾ научных достижений - одним словом, невозможно остановить процесс повышения роли науки в создании общественного продукта.

- Наряду с экстенсивным развитием различных областей науки в Азербайджане в 70-90-е годы ХХ века также можно говорить о проведении научных исследований на стыке разных наук - философии физики, философии математики, философии истории и др. После приобретения независимости и по сей день, в целях достижения  научного, социального, экономического и культурного прогресса по инициативе государства науке уделяется особое внимание и забота. Вероятно, именно с этой целью в 2014 году в Национальной академии наук был открыт ваш институт?

- Совершенно верно. Одной из главных задач при его создании было стимулирование исследований, проводимых в области повышения качества и определения количества научных трудов. Сегодня изучение науки, истории науки, науковедения, социальных проблем науки в нашей стране стало базисом для исследований в этом направлении.

- В Институте вы возглавляете очень интересный отдел - науковедения и социальных проблем науки. Можно ли подробнее о работе структуры? Какие направления для вас приоритетные?

- В качестве основного направления своей деятельности мы определили изучение следующих проблем - история науковедения, методология науки,  основы науковедения в Азербайджане и динамика развития, социологические, философские, статистические методы исследований в изучении науки и техники, динамика научных кадров в Азербайджане, изучение научно-методических основ современной азербайджанской государственности, изучение перспектив научной коммуникации и коллаборации, наукометрия, научная миграция, оценка научного потенциала и научной деятельности, экономика, социология, психология, культурология науки, научная политика, планирование и прогнозирование развития науки и техники и т.д.

Если развитие отдельных наук стало основой для формирования истории науки как особой области науки, то ее развитие стало основой определения науковедения как научной дисциплины. Процессы интеграции и дифференциации, происходящие сегодня в различных областях науки, отражаются и в науковедении. Это приводит к тому, что наука становится объектом изучения различных дисциплин, обогащается теоретической и методологической базой науковедения.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости