Ночная тема
Подписаться
02.09.2021

Единоличный лидер ЧЕ

Рауфа Мамедова чуть не отстранили  от чемпионата до встречи с Ованисяном

Азербайджанский гроссмейстер Рауф Мамедов одержал четвертую победу подряд и вышел в единоличные лидеры индивидуального чемпионата Европы по шахматам, который проходит в Рейкьявике (Исландия).

В рамках пятого тура континентального первенства в Рейкьявике Рауф одержал победу черными фигурами над французом Максимом Лагардом. Эта победа стала четвертой подряд и пятой в общей сложности, что позволило азербайджанскому шахматисту выйти в единоличные лидеры чемпионата Европы.

На счету Рауфа Мамедова 5,5 очка и он на пол-очка опережает своих преследователей, среди которых Антон Демченко (Россия), Ованес Габузян (Армения), Каспер Пиорун (Польша) и Винсент Кеймер (Германия). В седьмом туре Р.Мамедов сыграет белыми с поляком Пиоруном.

Кстати, азербайджанского гроссмейстера Рауфа Мамедова чуть не отстранили от участия в чемпионате. Как сообщил вице-президент Федерации шахмат Азербайджана Фаик Гасанов, Рауф мог не выйти на партию пятого тура против армянского шахматиста Роберта Ованисяна в рамках пятого тура континентального первенства по шахматам в Рейкьявике. Однако после вмешательства Федерации шахмат Азербайджана вопрос был улажен.

«За несколько часов до партии с Ованисяном организаторы чемпионата Европы сказали Рауфу, чтобы он не выходил на игру, объясняя это тем, что он контактировал с другим нашим шахматистом - Васифом Дурарбейли, у которого был выявлен COVID-19. Рауф же уверял, что не контактировал с Дурарбейли, которого отстранили после третьего тура. Федерации шахмат Азербайджана пришлось обратиться к президенту Европейского шахматного союза Зурабу Ахмайпарашвили, после чего Рауф Мамедов был допущен к партии пятого тура против Ованисяна, которого заставил капитулировать», - сообщил Ф.Гасанов.

Среди остальных азербайджанских шахматистов победу также одержал Айдын Сулейманлы, который выиграл немца Стефана Фрюбинга и с 3,5 очками поднялся на 49-е место.

Неплохо выступает Ниджат Мамедов, который, как и Рауф Мамедов, не познал еще горечи поражения. В отчетном туре он сыграл вничью с известным чешским шахматистом Давидом Наварой и с 4,5 очками занимает 18-е место.

Без поражений также идет Ниджат Абасов, который из-за меньшего количества побед набрал четыре очка и занимает 32-е место.

Участники индивидуального чемпионата Европы, который проводится в традиционном формате, сыграют 11 туров.

Отдел спорта

Другие новости

10:20 — ВчераБольшой триатлон возвращаетсяНа острове Пираллахи состоится турнир под названием IronWinD10:19 — ВчераПопасть в число избранных Жизнь Рафика Гусейнова навсегда изменилась после трех побед10:22 — 4 дня назадС победным настроем Клуб «Вугар Гашимов» против сербского коллектива в еврокубке10:20 — 4 дня назадОт ЧМ до Премьер-лиги Олимпийцы возвращаются в большой спорт11:17 — 5 дней назадС переменным успехом «Вугар Гашимов» против «Асниереса»11:15 — 5 дней назадБез тени сомнения, или что вдохновило травмированного Ильхама Закиева выйти на татами в ТокиоДвукратный победитель Паралимпиады Ильхам Закиев (+100 кг), выигравший на Играх в Токио «бронзу», намерен продолжить свою спортивную карьеру. Легендарный азербайджанский дзюдоист рассчитывает выступить в новом цикле и попытать счастья в Париже, который в 2024 году примет главный старт трехлетия

Э-газета