Ночная тема
Подписаться
07.10.2021

Амбиции ясны и просты

Джанни де Бьязи: Мы попытаемся взять несколько очков в оставшихся матчах

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи в преддверии матчей отбора на ЧМ-2022 против команд Ирландии (9 октября) и Сербии (12 октября) дал интервью ирландской прессе - Irish Examiner.

В первую очередь Де Бьязи вспомнил выездную ничью с Ирландией (1:1): «В Дублине мы провели хорошую игру, особенно в первом тайме. Во втором нам было сложнее контролировать игру, и мы не смогли вернуться домой с тремя очками, что было бы для нас потрясающим результатом. Жаль, так как могли сыграть намного лучше в эпизоде с пропущенным мячом, в котором ни один из наших игроков не допустил бы простых ошибок. В общем, считаю, что ничья была самым справедливым результатом. Тем не менее она оставила горькое послевкусие из-за упущенных очков».

Говоря о предстоящей встрече с Ирландией, рулевой «милли» отметил, что это команда, которая старается играть из глубины, начиная с вратаря: «Эта сборная обладает хорошими качествами - как в техническом, так и в физическом плане. Но, вероятно, до сих пор не нашла идентичности и баланса».

По мнению Де Бьязи, время является ключевым ингредиентом в изменении идентичности Ирландии как футбольной нации: «Спешка и стремление к немедленным результатам не всегда сочетаются с реальностью. Понятно, что когда вы хотите изменить стиль игры и собрать группу, это определенно непросто. Во-первых, потому что вы не можете набрать себе игроков, как если бы работали в клубе. Во-вторых, потому, что у вас мало времени на работу со своими футболистами. Вам нужно оптимизировать это ограниченное время, стараясь при этом оставаться последовательным и придерживаться своих целей».

Итальянский специалист ценит то, что может случиться, когда новому тренеру дается время, отмечая успехи со сборной Албанией, где он по-прежнему считается героем благодаря выходу в финальную стадию Евро-2016: «Когда пришел в 2011-м, я получил команду, занимающую 83-е место в мировом рейтинге. А уже к августу 2015 года мы поднялись на 22-е, отставая от Италии всего на шесть строчек. Я начал проект с новыми игроками, потому что состав был довольно возрастным. Первые пару лет мы проводили базовую реконструкцию, но без особых результатов, заняв в отборочной группе ЧМ-2014 пятое место в группе из шести команд. В следующем же цикле нам удалось стать вторыми в группе, в которой были сборные Португалии, Дании и Сербии. Я считаю, что мы достигли чего-то действительно выдающегося».

До варианта с Албанией Де Бьязи был готов отказаться не только от работы в итальянском футболе, но и в принципе попрощаться с игрой. Его последняя работа в Серии A была с «Удинезе», которым он руководил всего восемь матчей, а до этого был «Торино», с которым он сходился и расходился не один раз: «Десять лет назад я подумал о том, чтобы бросить футбол. Считаю, если менеджер не играет первостепенной роли, когда дело доходит до создания команды, то в этом нет никакого смысла. Я хотел уйти, но в жизни никогда не говори «никогда». Если есть возможность вернуться в дело, может, не в Италии, а за границей и даже с клубом, у которого есть серьезный проект, я всегда готов принять это во внимание».

И Де Бьязи оказался в Албании: «Албания была своего рода возможностью. Я хотел показать, что знаю, как делать свою работу, в первую очередь для себя, но также и для тех, кто так легко списал меня со счетов в Италии. На родине я добивался успеха в лигах, в которых выступал, я выигрывал титулы в третьем и четвертом дивизионах, неоднократно поднимался в Серию А. Я также поддерживал клубы, когда их главной целью было выживание.

Я не знаю, почему у меня не было возможности оказаться в одном из сильных клубов страны. Возможно, из-за того, что у меня никогда не было агента или я никогда не был частью определенных закрытых кругов. Я считаю себя человеком свободного духа, и всегда занимаюсь своим делом, не чувствуя необходимости быть частью какого-то клана».

Хотя опытный специалист мог всю жизнь работать в Албании, в 2017-м он решил, что настало время для другого испытания: «В жизни бывают моменты, когда нужно двигаться дальше и пробовать что-то новое. Я закончил эту работу, так как считал, что это конец того цикла. Я не видел возможности добавить новых игроков, что дало бы мне дополнительной мотивации. Я сдался, но знал, что делаю это на таком этапе, чтобы дать следующему тренеру возможность иметь в распоряжении по крайней мере четыре матча, в которых ему будет дано время познакомиться с командой получше и начать новый проект с более четкими идеями».

В июле прошлого года представился шанс переехать в Баку: «Я выбрал Азербайджан, потому что хотел попытаться воссоздать ситуацию, аналогичную той, что была у меня в Албании. Это начало примерно такое же, как у меня было там. Цель состоит в том, чтобы создать команду, которая может просуществовать долгое время. Я нашел футбольную ассоциацию, которая хорошо организована, с очень качественной инфраструктурой и желанием расти. Это тот аспект, который побудил меня приехать сюда и попытаться выложиться на 110%».

Де Бьязи наслаждается жизнью в столице, что также дает ему возможность увидеть большинство своих игроков в действии: «В Баку, красивом городе на берегу Каспийского моря, жизнь прекрасна. Это столица, в которой также есть исторический Старый город, прекрасно сохранившийся и внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Практически вся национальная лига проводится здесь, в столице, поскольку только два клуба базируются за пределами города».

Азербайджанская лига занимает более высокое место, чем ирландская, а местный «Карабах» участвует в групповых этапах еврокубков. Однако для менеджера национальной сборной самым большим препятствием является состав чемпионата: «В премьер-лиге Азербайджана всего восемь клубов, и многие из команд основную ставку делают на легионеров. Это оставляет очень ограниченный круг игроков для выбора в сборную. С подбором игроков непросто. Только в последнее время некоторые футболисты начали уезжать выступать за границу. С этой точки зрения, будем надеяться, что у большего числа игроков будет возможность уехать и получать больше опыта на международном уровне».

Касательно оставшейся части текущего отборочного этапа, амбиции ясны и просты: «Мы хотим попытаться взять несколько очков в оставшихся матчах. Это будет нелегко, потому что у нас есть соперники, которые на бумаге сильнее. Но футбол обычно не смотрит на такое. Кто больше желает победы, кто более решителен и организован, при этом даже уступает в плане качества, может выиграть, когда это кажется невозможным.

Я верю, что азербайджанская команда может вырасти и добиться лучшего будущего, которое определенно будет более интересным. В начале, как и у всех, у нас большие мечты и большие планы. Затем вам нужно приспособиться к реальности, и прямо сейчас мы находимся в очень сложной группе, в которой есть Португалия и Сербия, которые, безусловно, имеют более высокую техническую ценность, чем наша. То же самое и с Ирландией, у которой есть футболисты, играющие в английской Премьер-лиге. Затем у нас есть Люксембург, который уже 12 лет реализует свой проект с одним и тем же тренером».

 

Другие новости

11:27 — СегодняПерехитрили соперника Антон Коробов: Наш главный матч на Евро - это солидная, правильная ничья против Азербайджана11:25 — СегодняДва пишем, один в умеГаджи Алиев решил пополнить копилку наград «золотом»11:24 — СегодняЭффектный финал Гимнастический сезон в Баку запомнится надолго11:14 — ВчераПобедители известныПрошли Всемирные соревнования в различных возрастных группах11:13 — ВчераБитва за коронуПроигравший сыграет с Теймуром Раджабовым11:11 — ВчераВ первой десятке Наше дзюдо ворвалось в Топ-10 по медалям

Э-газета