Ночная тема
Подписаться
22.11.2021

Азербайджанские шахматистки завоевали бронзовую медаль чемпионата Европы

Женская сборная Азербайджана по шахматам завоевала бронзовую медаль на командном чемпионате Европы в Словении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в девятом туре Гюнай Мамедзаде, Ульвия Фаталиева, Говхар Бейдуллаева обыграли своих соперниц, а Гюльнар Мамедова проиграла. Победив в последнем туре, наша команда заняла третье место, доведя количество очков до 12. Победителем чемпионата Европы стала сборная России с 18 очками. Второе место заняла Грузия с 15 очками.

Отметим, что это третья бронзовая медаль, завоеванная нашими шахматистками на континентальном первенстве. Так, наша женская сборная в 1992 году завоевала бронзовую медаль на соревновании, в котором впервые участвовала. Наша команда завоевала вторую медаль на прошедшем в Батуми чемпионате Европы.

Наша мужская команда, которая лидировала до последнего тура и претендовала на чемпионство, в девятом туре проиграла сборной Франции. Так, встречи членов нашей команды Теймура Раджабова, Рауфа Мамедова, Ниджата Абасова завершились вничью, а Шахрияр Мамедъяров уступил Алирезе Фирузджа. Наша сборная заняла 5-е место с 12 очками.

Сборная Украины, набравшая 14 очков среди мужских команд, завоевала золотую медаль чемпионата Европы. Третье место заняла сборная Франции, набравшая столько же очков.

Напомним, что в аналогичных соревнованиях наша мужская команда завоевала в общей сложности 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Так, наши шахматисты добились своего первого успеха на чемпионате Европы в Греции в 2007 году. Наша команда, в которую входили Теймур Раджабов, Вугар Гашимов, Гадир Гусейнов, Шахрияр Мамедъяров и Рауф Мамедов, завоевала бронзовую медаль. На следующем чемпионате Европы в Сербии наши шахматисты одержали яркую победу. Наша сборная, которая участвовала в турнире с таким же составом, заняла высшую ступень пьедестала почета. На следующем чемпионате Европы они выиграли серебряную медаль в Греции в 2011 году, победив всех соперников в Польше в 2013 году и в Греции в 2017 году - золотую медаль.

На мужских соревнованиях континентального чемпионата выступали 39, а в женском турнире – 29 команд.

Другие новости

20:24 — ВчераНаша пара-пауэрлифтер Лейла Керимова стала чемпионкой мираСборная по пауэрлифтингу Национального паралимпийского комитета Азербайджанской Республики (НПКAР) завоевала вторую медаль на чемпионате мира в Тбилиси11:33 — ВчераНичья на блюдечке«Карабах» упустил победу в матче с «Омонией»10:37 — 2 дня назадИ снова все флаги в гости к намВ Баку стартовали Всемирные соревнования среди различных возрастных групп по прыжкам на батуте12:18 — 3 дня назадСпаллетти объяснил, почему не пожал руку главному тренеру "Спартака" после матчаГлавный тренер московского "Спартака" Руй Витория не поприветствовал наставника итальянского "Наполи" Лучано Спаллетти, из-за чего он после матча не стал жать наставнику красно-белых руку10:30 — 3 дня назадГлавное впередиГурбан Гурбанов: Все решится в заключительном туре, вне зависимости от результата игры с «Омонией»10:28 — 3 дня назадВолейбольное затишьеПоследний шанс начать Суперлигу

Э-газета