Ночная тема
Подписаться
18.05.2022

В бой идут старики

 Азербайджан в Лиге чемпионов представит «Карабах»

В минувший уик-энд в Премьер-лиге Азербайджана по футболу состоялись матчи предпоследнего тура, по итогам которых определились клубы, которые будут представлять страну в еврокубковых матчах.

Предпоследний тур Премьер-лиги Азербайджана по футболу окончательно снял все вопросы национального первенства.

До 27-го тура Премьер-лиги Азербайджана было известно, что агдамский «Карабах», досрочно обеспечивший себе девятый титул чемпиона страны, выступит в следующем сезоне в Лиге чемпионов, а бакинский «Нефтчи», застолбивший за собой второе место, отправится в Лигу конференций УЕФА (третий по значимости еврокубок). Неизвестными оставались обладатели еще двух путевок в Лигу конференций.

В центральном матче  27-го тура встречались «Зиря» и «Нефтчи». Команда Рашада Садыхова имела лишь мизерные шансы не попасть в еврокубки (для этого ей нужно было проиграть в оставшихся встречах чемпионата и уступить в финале Кубка Азербайджана), и не стала искушать судьбу, решив свою задачу в отчетной встрече. «Зиря» одержала минимальную победу, а исход встречи решил гол Рамина Ахмедова, забитый на 81-й минуте встречи.

После этого главная интрига заключалась в том, кому из двух клубов - «Габале» или «Сабаху» достанется последняя путевка в еврокубки. Перед отчетным туром «Габала» на два очка опережала команду Мурада Мусаева и для завоевания путевки ей нужно было не терять очки в оставшихся матчах или же надеяться на осечку «Сабаха». В результате случилось и то, и другое.

Габалинцы на выезде одержали минимальную, но очень важную победу над «Шамахой», единственный гол в матче забил на 25-й минуте встречи Эмиль Сафаров. А вот «Сабах» на своем поле не смог выиграть «Сумгайыт» - матч завершился вничью со счетом 2:2. На два гола гостей в исполнении Вургуна Гусейнова и Рагима Садыхова хозяева ответили результативными атаками Кристиана Себальоса и Алексея Исаева. Интересно, что «Сабах» два своих гола забил в компенсированное арбитром время. Справедливости ради стоит отметить, что «Сабах» уже на 53-й минуте остался в меньшинстве после удаления Амина Сейдиева. Хотя его красная карточка выглядит довольно-таки спорно, учитывая что за аналогичное нарушение другой футболист в одном из предыдущих туров получил лишь желтую карточку.

Таким образом, «Габала» опередила «Сабах» на четыре очка в турнирной таблице и гарантировала себе четвертое место и путевку в еврокубки.

Матч между столичным «Сабаилом» и агдамским «Карабахом» не имел принципиального значения, тем не менее, «скакуны» на выезде без особых проблем разобрались с хозяевами поля, забив в ворота соперника три безответных гола. В составе агдамцев отличились Рауф Гусейнов, Муса Гурбанлы и Рамиль Шейдаев.

Кстати, по итогам матча было отмечено несколько примечательных моментов. Так, количество голов, забитых командой Гурбана Гурбанова в Премьер-лиге текущего сезона, достигло отметки 68, что стало новым рекордом национального первенства в XXI веке. Предыдущий рекорд - 66 голов - установили два клуба - тот же «Карабах» в сезонах 2013/2014 и 2015/2016, а также «Хазар-Лянкяран» в сезоне 2004/2005. Помимо этого, агдамцы пересекли черту в 100 голов за сезон. Так, «скакуны» всего за 45 матчей в сезоне отличились уже 101 раз. Помимо забитых в АЗПЛ, 15 раз «Карабах» отличился в Кубке, 18 - в Лиге конференций.

Таким образом, Азербайджан в еврокубках следующего сезона представят выигравший чемпионат «Карабах» - в Лиге чемпионов, а также «Нефтчи», «Зиря» и «Габала» - в Лиге конференций.

Турнирная таблица Премьер-лиги Азербайджана перед заключительным туром выглядит следующим образом: 1. «Карабах» - 66, 2. «Нефтчи» - 50, 3. «Зиря» - 46, 4. «Габала» - 44, 5. «Сабах» - 40, 6. «Шамаха» - 21, 7. «Сумгайыт» - 19, 8. «Сабаил» - 15.

Пары заключительного тура Премьер-лиги Азербайджана, который не будет иметь принципиального значения с турнирной точки зрения, выглядят следующим образом: «Карабах» - «Нефтчи», «Габала» - «Сабах», «Сумгайыт» - «Сабаил», «Зиря» - «Шамаха».

 

А.АЛЕКПЕРОВ

Другие новости

11:13 — 2 дня назадНовая арена «Карабаха» В Агдаме построят спортивный комплекс11:05 — 2 дня назадДорога длиною в два года Дзюдоисты на пороге олимпийской квалификации10:49 — 3 дня назадЧемпионка континента Новая звезда отечественного спорта11:06 — 4 дня назадСекрет шести побед Триумф азербайджанских борцов на Евро11:04 — 4 дня назадОдно поражение - не приговор Теймур Раджабов продолжает борьбу за мировую шахматную корону10:36 — 5 дней назадРастет достойная смена Грации успешно выступили на Евро

Э-газета