Ночная тема
Подписаться
02.06.2022

Вызов чемпиону

Удастся ли прервать победную серию Карлсена

В Ставангере (Норвегия) набирает обороты стартовавший накануне супертурнир Norway Chess, в котором принимают участие два наших шахматиста - Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов.  

На турнире также выступают чемпион мира Магнус Карлсен, Арьян Тари (оба - Норвегия), Уэсли Со (США), Аниш Гири (Нидерланды), Вишванатан Ананд (Индия), Максим Вашье-Лаграв (Франция), Ван Хао (Китай) и Веселин Топалов (Болгария).

В этом году Norway Chess отмечает юбилей - 10 лет с момента первого розыгрыша. Он уже занял свое место в истории и будет главным событием ближайших десяти дней в мировой шахматной жизни. А оригинальная формула соревнования обещает совершенно непредсказуемый ход борьбы.

Надо сказать, что для азербайджанского гроссмейстера Шахрияра Мамедъярова это уже не первая поездка в Норвегию за короткий промежуток времени: месяцем ранее он выступал в Осло на этапе Тура чемпионов, обыграв в последнем туре Магнуса Карлсена, а теперь вернулся в Скандинавию, чтобы в очередной раз бросить вызов чемпиону мира. Ш.Мамедъяров дважды подряд выступал в Norway Chess, а наилучший результат показал в 2017-м, когда занял седьмое место.

Впрочем, задачи у Шахрияра Мамедъярова может и не столь глобальные, но не менее для него важные. Шахматист неудачно выступил на недавнем супертурнире Superbet Chess Classic в Бухаресте (Румыния), где занял одно из последних мест, и по итогам турнира потерял место в первой десятке мирового рейтинга. Сейчас Ш.Мамедъяров занимает непривычное для себя 14-е место в мире, поэтому турнир в Ставангере может стать для него хорошим подспорьем, чтобы реабилитироваться за неудачу в Бухаресте. Накануне в блиц­турнире Шах набрал пять очков и поделил 3-5-е места вместе с Анандом и Гири, что является обнадеживающим фактом.

Что касается другого нашего шахматиста Теймура Раджабова, то он, можно сказать, стоял у истоков первого турнира в Ставангере, став участником первого соревнования в 2013 году, когда финишировал девятым. Для Теймура Norway Chess станет и репетицией перед турниром претендентов, начинающемся в середине текущего месяца в Мадриде. Он длительное время не имел игровой практики, а выступление в Норвегии поможет поймать игровой ритм перед главным стартом сезона.

Однако ожидать от него каких-то выдающихся результатов вряд ли стоит, так как он  не будет использовать в Норвегии свои домашние заготовки, предназначенные для турнира претендентов.

Отчасти это показал и блиц­турнир, состоявшийся накануне в рамках того же Norway Chess, в котором Теймур поделил два последних места с Ван Хао, набрав три очка. Так что главное для азербайджанского шахматиста в Норвегии - набрать форму и не раскрыть свои карты перед турниром в Мадриде.

Тем временем по сравнению с изначально анонсируемым составом участников в нем произошло лишь одно изменение. Рихарда Раппорта, решившего не играть в Ставангере перед началом турнира претендентов, заменил хозяин доски Арьян Тари. Из легендарных имен, помимо Карлсена, за доской можно будет увидеть двух экс-чемпионов мира - Вишванатана Ананда и Веселина Топалова. Недавно индиец показал, что по-прежнему находится в хорошей форме, выиграв рапид в Варшаве в рамках Grand Chess Tour. Сейчас же предстоит играть в любимую многими классику, хотя регламентом предусмотрен и «Армагеддон» в случае ничейного результата.

Что касается подсчета очков на Norway Chess, то в соответствии с регламентом, за победу в партии даются 3 очка, в случае ничьей, соперники играют «Армагеддон», в котором победивший набирает 1,5 балла, а проигравший - 1 очко. Таким образом в каждом туре у участников будут гарантировано увеличиваться показатели - вопрос лишь в количестве заработанных очков.    

Отдельно стоит сказать Магнусе Карлсене, неизменном участнике всех розыгрышей Norway Chess. Он лидирует по количеству побед в турнире - четыре. Первое место в Ставангере он выиграл лишь в 2016 году, а до того дважды побеждал Сергей Карякин и один раз Веселин Топалов. Последние три турнира остались за Карлсеном, который не прочь выиграть его в пятый раз в карьере.  

Впрочем, у остальных участников, включая Ш.Мамедъярова и Т.Раджабова, есть собственное мнение на этот счет. Наверняка кто-то из них попытается прервать победную серию Карлсена.

Тем временем старт Norway Chess для азербайджанских гроссмейстеров Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова оказался неоднозначным.

Основное внимание азербайджанских любителей шахмат было приковано к партии с участием Теймура Раджабова, учитывая, что шахматист не играл на протяжении более чем полугода. В результате главные опасения оправдались - отсутствие соревновательной практики дало о себе знать: Теймур, игравший черными фигурами, потерпел поражение от американца Уэсли Со.

Что касается Шахрияра Мамедъярова, то он одержал победу над норвежцем Арьяном Тари. Правда, сделал это в партии «Армагеддон», за что получил полтора очка.

Неожиданно для многих с победы в классической партии стартовал 52-летний ветеран, бывший чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), который нанес поражение одному из сильнейших шахматистов мира Максиму Вашье-Лаграву (Франция). В то же время чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и Аниш Гири (Нидерланды) выиграли в «Армагеддоне» у Ван Хао (Китай) и Веселина Топалова (Болгария) соответственно.

Таким образом, после первого тура лидируют Уэсли Со и Виши Ананд, набравшие по три очка, с полутора очками их преследуют Мамедъяров, Гири и Карлсен. Раджабов, не набравший очков, вместе с Лагравом делит 9-10-е места. Во втором туре Мамедъяров сыграет с Лагравом, а Раджабов попробует реабилитироваться в партии с Тари.

 

Ю.АББАСЗАДЕ

Другие новости

09:27 — Сегодня«Нефтчи» попрощался с ЛК Бакинская команда проиграла «Рапиду» со счетом 0:2 и вылетела из турнира10:32 — ВчераМедали нам только снятся Шахматисты провалили Всемирную олимпиаду10:39 — 2 дня назад«Карабах» умеет приятно удивлять Отечественному чемпиону все равно где играть - дома или на выезде10:17 — 3 дня назадПраздник исламской солидарности Дан старт V Играм исламской солидарности17:13 — 4 дня назадМинистр молодежи и спорта Азербайджана встретился с членами сборной по настольному теннису, участвующей в ИсламиадеМинистр молодежи и спорта Фарид Гайыбов, заместитель министра Мариана Василева и депутат Милли Меджлиса Кямал Джафаров встретились с членами сборной Азербайджана по настольному теннису, участвующей в V Играх исламской солидарности «Конья – 2021»10:09 — 4 дня назадБез шансов на ЧЕ «Милли» будет доигрывать квалификацию после Игр в Конье

Э-газета