Ночная тема
Подписаться
06.08.2022

«Нефтчи» прибавил в мастерстве

Скажет ли команда свое слово на выезде?

Спорт требует как дисциплины, так и вложений, причем не только финансовых, но и моральных. Благодаря этим факторам команды и атлеты получают мощное подспорье, умеют настраиваться на результат. А еще важно спортсменам чувствовать поддержку  аудитории, которую привычно все именуют болельщиками.

В некотором смысле это не совсем верный подход, когда людей, которые наблюдают за интересными поединками или баталиями атлетов-индивидуалистов, огульно нарекают словом «болельщики». Во многих случаях люди с интересом смотрят поединки и даже проявляют бурные эмоции, не будучи фанатами отдельно взятого вида спорта или же конкретно взятого спортсмена. В них играет патриотизм, причем не только когда они наблюдают за выступлением национальной команды, но даже когда смотрят поединки с участием любимых спортивных обществ и клубов.

Бакинский футбольный клуб «Нефтчи» имеет большую армию поклонников, среди которых много людей, не разбирающихся в перипетиях этой самой популярной игры. Но у этой категории название клуба все время на слуху. Они знают о культовой стороне вопроса. Не зря ведь многие почитают «Нефтчи». В прежние годы бакинские футболисты были грозой авторитетов, добивались хороших результатов на чемпионатах СССР, блестяще играли на выездах с зарубежными клубами, у себя дома, принимая футболистов именитых клубов, давали бой знаменитостям и выигрывали.

В наше время, как засверкала звезда «Карабаха», «нефтяники» несколько сникли, разуверились в своих способностях. Тому есть много причин - объективных и субъективных. Но в том, что «Нефтчи» все время был в поиске, экспериментировал, нет сомнений.

К слову, в последние годы в активе команды имеются и успешные сезоны. Даже в европейских кубках команда оставляла хорошее впечатление. Это говорит о том, что потенциал у команды имеется, и надо уже ставить высокие задачи и добиваться хороших показателей. И еще нужно думать о том, как сделать игру не только результативной, но и зрелищной.

Для поклонников участие в европейских кубках это всегда долгожданный праздник. Ведь именно в играх евролиги команды проявляют изобретательность, идут на риск, чтобы сломать соперников.

Памятуя о том, что футбол есть самый популярный вид спорта в мире и мы уже наловчились демонстрировать хороший и добротный класс, ожидания оказываются самыми высокими. То есть европейский уровень для азербайджанской публики давно уже не является чем-то несбыточным.

«Нефтчи» 4 августа провел свой первый матч в рамках третьего  квалификационного раунда Лиги конференции УЕФА с австрийским «Рапидом». Эта команда очень серьезная и опытная, неоднократно становилась чемпионом своей страны. Это говорит о том, что у австрийцев выработался высокий бойцовский стиль в играх на  европейских турнирах. Навыки уверенной игры на чужих полях присущи этому клубу давно.

Из всех соображений было ясно, что даже в домашней игре бакинцам будет противостоять сильный и серьезный соперник, который умеет реализовывать свои амбиции. Об этом знали все - и тренеры бакинцев, и сами игроки. Поединок не обманул надежд команды и зрителей. «Нефтчи», показав характер, не подкачал.

В прошлом туре, уступая сопернику с разницей в два мяча, бакинский клуб смог наверстать упущенное, забив три гола кипрскому «Арису», взять игру под контроль и выиграть. В игре же против футбольного клуба «Рапид» «нефтяники» не только не терялись, как никак им противостоял именитый клуб, а задавали тон, смело строили неплохие многоходовки.

Как следствие, игра завершилась победой бакинцев, но в заключительной части поединка, то ли немного не повезло, то ли «нефтяники» доигрывали игру спустя рукава, ведя в счете с перевесом в два мяча, умудрились пропустить гол в свои ворота в добавленное время. Но это не тот случай, когда победителя нельзя осуждать. Наоборот, если бы бакинцы до конца отстояли бы свои ворота, то на ответную игру направились бы с серьезным гандикапом. Увы, не получилось.

Но все равно в копилку брошена победа. Причем она досталась в нелегкой борьбе. «Рапид» большую часть времени контролировал ход матча, прессинговал и даже диктовал условия. Но бакинцы не дрогнули, время от времени испытывая соперника интересными выпадами.

«Нефтчи» неплохо наладил игру на контратаках, длинными пасами из глубины поля создавал проблемы для австрийцев и дважды пробил брешь в обороне соперника.

На 44-й минуте Атаа Джабер получил мяч после флангового прохода Юсуфа Лаваля, пробил по воротам, и мяч, срикошетив от защитника гостей, влетел в ворота. А на 60-й минуте Кенни Сайеф «обокрал» защитника у штрафной, обыграл вратаря и отправил мяч в ворота - 2:0. Но на этом хозяев поля не успокоились и продолжали атаковать. В частности, на 80-й минуте команда Регекампфа могла забить и третий гол, но в этот раз голкипер гостей Бркич был на высоте.

Наставник «Нефтчи» Лауренциу Регекампф может быть довольным. Но не следует забывать, что впереди очень трудный ответный матч. К нему нужно будет подойти во всеоружии. Смогут ли бакинцы выстоять, будет зависеть от того, какую тактику изберет тренер. Кажется, игру от обороны можно будет организовать так, что иногда хлесткими контратаками застать соперника врасплох.

Это в силах бакинского клуба, который набирает форму, зная, что необходимо все время быть настроенным на хороший результат. Время покажет, насколько «нефтяники» прониклись заботой о своей репутации и ожиданиях фанатов.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 4 дня назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 5 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 6 дней назадУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады10:06 — 6 дней назадПоставщики медалей Дзюдоисты спасли имидж азербайджанского спорта11:18 — 1 неделюГенеральный секретарь НОК Азер Алиев наградил спортсменов, добившихся успехов в EYOF-2022Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Азербайджана (НОК) Азер Алиев встретился с нашими спортсменами в заключительный день XVI летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля (EYOF) в словацком городе Банска-Бистрица

Э-газета