Ночная тема
Подписаться
14.01.2022

Опережая время

Азербайджанский отсчет на часах мировой политики

 

Великая Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, которую подарила нам доблестная Азербайджанская армия во главе с победоносным Верховным Главнокомандующим Вооруженными силами, Президентом Ильхамом Алиевым, открыла новые горизонты для общественно-политического, социально-экономического и социокультурного взаимодействия в регионе Южного Кавказа.  

Несмотря на то, что война за земли Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов Азербайджанской Республики уже закончилась и многолетний конфликт предан анафеме, Армения, вместо того чтобы наконец-то проявить конструктивность в установлении цивильных добрососедских отношений, все еще тешится надеждами, авось ситуация изменится в ее пользу.  

Подобное состояние армянского военно-политического истеблишмента и искусственно созданного марионеточного профашистского режима на той территории Азербайджана, которая является зоной ответственности российских миротворцев, ничего кроме смеха и жалости не вызывает. Однако когда эти надежды подкрепляются еще и военными провокациями на границе двух республик, вот тогда к нашим чувствам смеха и жалости добавляется еще и чувство гнева.  

Да, возможно главное различие между нашими народами, азербайджанцами и армянами, заключается в степени извлечения уроков из истории и событий недалекого прошлого. Оглядываясь назад, перенимая и принимая во внимание опыт прошлых лет, вдобавок благодаря той же преемственности с учетом современных реалий, сделав правильный выбор пути, Азербайджан все больше добивается успехов и своими уверенными шагами обеспечивает себе череду побед во всевозможных сферах и на военно-политических площадках. Чего не скажешь об Армении.  

Сколько можно наступать на те же грабли?! Только при одном отсутствии ложных амбиций и территориальных претензий практически ко всем соседям Армения со своей мощнейшей диаспорой и лоббистской деятельностью могла бы достичь неимоверных успехов во многих сферах, в том числе в политике и экономике. Однако этномифы и стереотипы не дают возможности выйти армянам из-под влияния национального табу.

Поэтому с течением времени все больше становится ясно, что Армения во второй Карабахской войне потерпела не только военно-политическое поражение. Позорная капитуляция Армении означает еще и крах армянской дипломатии, пошатнувший устои мирового армянства, лживого армянского лобби и диаспоры. Из-за своих амбиций Армения стала инициатором собственного разоблачения перед глазами всей мировой общественности...

Президент Ильхам Алиев, выступая перед военнослужащими в городе Шуша, в годовщину Дня Победы, заявил, что «враг еще больше наглеет, делает неприемлемые шаги и заявления для того, чтобы затронуть чувства азербайджанского народа». Глава государства напомнил, что перед конфликтом армянский премьер-министр Никол Пашинян назвал Карабах Арменией, а в Шуше состоялась инаугурация новоизбранного «президента» непризнанной республики. Все это было оскорблением для азербайджанцев. «Сколько мы должны были терпеть? Кто-то должен был преподать им урок или нет? Вот в вашем лице тысячи, десятки тысяч азербайджанских юношей, солдат, офицеров показали врагу его место, поставили врага в такое положение, из которого он никогда не сможет выйти. Он будет жить вечно с клеймом побежденного народа и государства», - подчеркнул Президент Азербайджана.

И вправду, на кого надеются вражески настроенные армяне, когда их же многолетние сателлиты признают Азербайджан победителем, а Армению только лишь агрессором и побежденной?! Когда, наконец, Армения поймет, что в нашем быстроменяющемся, эгоцентричном и биполярном мире каждый должен опираться на свои собственные силы, словом, на себя самого, как это делает Азербайджан?! Ну не станет же Европа, США, даже самая близкая для всех нас Россия жертвовать собой и своими интересами, силами и ресурсами ради обеспечения интересов амбициозных и ненасытных армян.  

Время невозможно повернуть вспять, оно и так работает против нас, хотя благодаря взвешенной и дальновидной государственной политике Президента Ильхама Алиева, его выдающимся заслугам в установлении мира, общественно-политической и социально-экономической стабильности, направленных на формирование положительного международного имиджа нашей страны, на часах мировой политики в данный момент стрелки часов показывают «азербайджанское время», а в отношении Армении время несет в себе только лишь хаос и катастрофу.  

Поэтому, выступая в Стамбуле на VIII Саммите Организации тюркских государств, Президент Ильхам Алиев заявил: «Армения рано или поздно поймет, что территориальные претензии ни одной стране не приносят пользы и чести. Надеюсь, что Армения откажется от территориальных претензий к Турции и к Азербайджану, а если нет, то тогда еще больше ухудшит свое положение».

Возможно, в Армении и есть прагматики, которые прекрасно это понимают, но эти люди находятся далеко от государственного управления страной. Их не услышат или даже не захотят выслушивать, так как военно-политический настрой Армении в данный момент направлен на всевозможный срыв договоренностей.

Однако фактор Президента Ильхама Алиева - лидера победоносного народа, формирующего международную повестку дня, в корне меняет все обстоятельства и для Армении.

Благодаря таланту дальновидного политика, а также гуманистическим устоям своего политического курса, глава государства может предвидеть результаты политических процессов и на фоне этого выступить с предложением, как он сделал это в очередной раз в интервью испанской газете El Pais: «Мы в любом случае являемся соседями, и никто из нас не переселится на другую планету. Поэтому для нормализации отношений, включая контакты между народами, мы должны постепенно, шаг за шагом, готовя основу, научиться жить рядом. Мы открыто говорили о том, что готовы к этому. Однако никакого позитивного сигнала со стороны Армении не получили».

В ответ на это явное выражение доброй воли главы Азербайджанского государства Армения, как мы наблюдаем в последние дни, отвечает стрельбой на границе, а ее лидер Пашинян, комментируя обострение на границе с Азербайджаном, лживо заявляет о приверженности своей страны мирному развитию Южного Кавказа.  

В своем интервью местным телеканалам Президент  Ильхам Алиев по этому поводу заявил: «В Армении, к сожалению, сильны реваншистские настроения и во власти, и в оппозиции, и в обществе. И мы это видим, к сожалению, и в реальной жизни. Не далее как вчера была совершена очередная военная провокация против азербайджанских военнослужащих, совершенно немотивированная агрессия, в результате которой был убит азербайджанский военнослужащий. Это не первый случай, который происходит после войны. И, к сожалению, все предыдущие наши ответные действия карательного характера до сих пор не стали уроком для Армении. И вчерашний случай не был исключением».

Возникает вопрос армянской стороне: и чего вы добились? Да, вы еще раз доказали, что являетесь преступниками, убийцами невинных молодых ребят, стоящих на страже рубежей своего Отечества. Вы еще раз продемонстрировали, что не хотите мира и всего блага, исходящего из мирного сосуществования. Наряду с этим, вы еще раз показали свое истинное нутро, когда получили достойный ответ на свою же военную провокацию так, как отметил Президент Азербайджана: «После того как это произошло, через какое-то время армянская сторона стала очень настойчиво просить прекращения огня, но они должны понимать, что смерть азербайджанского военнослужащего никогда просто так им не сойдет. И, несмотря на многочисленные просьбы и мольбы, я бы сказал, армянской стороны, с подключением российских миротворцев, - хотя это произошло не в зоне ответственности российских миротворцев, это произошло на границе в Кяльбаджарском направлении, - в 21.30 мной была дана команда министру оборону прекратить огонь и позволить армянской стороне забрать многочисленных раненых».

Азербайджан не раз выступал с инициативой о мире между нашими странами и народами, однако последние события свидетельствуют о том, что мы должны быть начеку.

Поэтому в своем интервью местным телеканалам глава Азербайджанского государства еще раз подчеркнул, что вопросы военного строительства всегда занимали первостепенное место в его повестке с учетом факта оккупации. Эта тема всегда доминировала и в его рабочем графике, и в публичных выступлениях, и в контактах Президента Азербайджана с его  коллегами. Естественно, это была тема, которая объединяла весь народ, и мы все стремились к тому, чтобы обеспечить восстановление территориальной целостности Азербайджана. Поэтому глава государства еще раз подчеркнул: «И не случайно, когда мы рассматривали и готовили государственный бюджет, я всегда давал указание, что самые большие расходы должны быть на военное строительство. Наряду с другими факторами, это доказало свою правоту».

То есть в Азербайджане и в дальнейшем будет укрепляться материально-техническая база, будут обеспечены технологическое оснащение и высокий боевой дух личного состава Вооруженных сил…

Следует еще раз подчеркнуть, что кардинальные изменения, произошедшие в политической, экономической, военной и культурной сферах Азербайджанской Республики после 44-дневной Отечественной войны, являются торжеством политической воли, решимости и таланта бессменного руководителя независимого Азербайджанского государства в лице Президента Ильхама Алиева. Внутренняя политика, приведшая к многоплановому развитию Азербайджана, его заслуги и вклад в мир, стабильность и процветание мирового сообщества наглядно демонстрируют лидерскую миссию главы государства.

Сегодня вся созидательная деятельность и широкомасштабные строительно-восстановительные работы, развернутые в Карабахе и Восточном Зангезуре, нацелены на всестороннее взаимодействие, мирное сосуществование и процветание всех стран и народов региона Южного Кавказа, и Армения в этом плане не исключение.

Таким образом, в XXI веке - веке практического, развитого и правового гуманизма Азербайджан в лице Президента Ильхама Алиева направил политический месседж мировому сообществу о том, что если придерживаться вселенской этики, гуманизма и справедливости, то в нашем мире можно решить все проблемы с учетом интересов всех сторон.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

16:49 — СегодняЗимняя сессия ПАСЕ начала работу в гибридном формате В Страсбурге в гибридном формате начала работу зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)15:57 — Сегодня Отменен визовый режим между Азербайджаном и Катаром Утверждено Соглашение между Азербайджаном и Катаром об освобождении от визовых требований лиц, имеющих общегражданские паспорта15:55 — СегодняМинистр обороны Азербайджана встретился с делегацией Министерства иностранных дел Финляндии 24 января министр обороны Азербайджанской Республики, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с находящейся с рабочим визитом в нашей стране делегацией во главе с генеральным директором Департамента по России, Восточной Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел Финляндии Марией Ливала18:05 — 2 дня назадВ воинской части коммандос проведены учебные тренировкиСогласно плану боевой подготовки Сухопутных войск, в воинской части коммандос состоялись учебные тренировки18:00 — 2 дня назадОбсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и ИраномПосол Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран Али Ализаде встретился с министром обороны и поддержки вооруженных сил этой страны, генерал-майором Мохаммадом Резой Аштиани14:02 — 2 дня назадСданы в эксплуатацию новые военные объектыПо поручению Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, в рамках проводимых в Азербайджанской армии строительно-созидательных работ были сданы в эксплуатацию новопостроенные и капитально отремонтированные военные объекты

Э-газета