Ночная тема
Подписаться
29.11.2022

Диалог на равных

Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева демонстрирует  лучшие образцы достижений в международной политике и глобальной экономике

Победа Азербайджана во второй Карабахской войне, сложившиеся поствоенные реалии, а также формирование нового стратегического имиджа Азербайджана под руководством Президента Ильхама Алиева в качестве актора глобальной политики подталкивают многие супердержавы к порой равноправному и конструктивному диалогу с Баку.

Неоспорим тот факт, что логическим и справедливым итогом 17-летней к тому времени деятельности Президента Ильхама Алиева в качестве главы государства стала блистательная и беспрецедентная Победа Азербайджана в Отечественной войне 2020 года. Это была принципиальная военная операция, которая расставила все точки над i и по ходу дала понять, что в нашем мире есть справедливость в чистом виде.

Вторая Карабахская война доказала, что Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева идет по правильному стратегическому пути, учитывающему интересы всех сторон, ближайших и отдаленных участников политического процесса как в нашем, так и в более далеких от нас геополитических регионах.

Своей славной Победой Азербайджан доказал, что он нужен миру не только, исключительно, как страна с богатыми энергетическими ресурсами, но и с неисчерпаемым человеческим капиталом, ориентированным на установление устойчивого мира и безопасности.

За последние годы Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева демонстрирует воистину лучшие образцы достижений в международной политике и глобальной экономике, подает мировому сообществу нужные и своевременные сигналы о том, что все решаемо в комплексе, и не может быть однобокости в решении каких-либо вопросов. Соединив в своей внешнеполитической стратегии восточный дух дипломатии и европейские политические технологии, глава государства демонстрирует беспрецедентные примеры достижения мира и безопасности как в регионе, так и в мире. И эти достижения не могут оставаться вне поля зрения супердержав и субъектов международного права, потому Азербайджан в данный момент находится в объективе США, чему свидетельствуют периодические контакты между руководством обеих стран.

США - одни из первых, которые поняли и приняли подобный неоспоримый факт. Даже несмотря на сильнейшую в США армянскую диаспору, нескончаемые армянские авантюры и провокации, с помощью которых армяне с большим «профессионализмом» смогли убедить американское общество в своей «правоте», американский политический истеблишмент при всей своей явной лояльности к Армении немного парадоксально, но делает ставку на тесное сотрудничество с Азербайджаном.

В то же время укрепление отношений с Соединенными Штатами, одной из самых могущественных стран мира, является особым приоритетом многосторонней и взвешенной политики Азербайджана. Официальный Баку всегда уделял особое место отношениям с США. Что важно, Вашингтон также предпринимает встречные шаги по дальнейшему расширению этих отношений. Достигнутые прочные связи в области энергетики, транспорта, инфраструктуры, связи и других областях создали благоприятные условия для выхода отношений Азербайджана и США на качественно новый этап развития.

В качестве примера можно привести личное отношение президента США Джо Байдена, а также его администрации в лице госсекретаря Энтони Блинкена и назначенного им старшим советником по переговорам на Кавказе Филиппа Рикера к Азербайджану и его бессменному политическому лидеру. Этого добиться было не совсем легко. В первую очередь это связано с независимой политикой, самостоятельным стратегическим курсом Азербайджанского государства, которые стали гарантом и независимости всей нашей страны. А поддержка госсекретарем США Энтони Блинкеном инициатив Президента Ильхама Алиева, и вопросов, важных как для официального Баку, так и для государств региона, свидетельствует о том, что Вашингтон считает развитие отношений с Азербайджаном важным звеном своей внешней политики и видит в его своим стратегическим партнером в регионе Южного Кавказа.

США выступают явными сторонниками нормализации армяно-азербайджанских отношений, поэтому пристально наблюдают за процессами в нашей стране и регионе, а также принимают в этом часто непосредственное, а порой опосредованное участие.

Недавний и уже девятый в этом году звонок госсекретаря США Энтони Блинкена Президенту  Ильхаму Алиеву, а также прием главой государства накануне старшего советника Государственного департамента США по переговорам на Кавказе Филиппа Рикера также свидетельствуют о заинтересованности США в политическом взаимодействии с Азербайджаном.

Примечательно, что на встрече главы государства с Ф.Рикером состоялся обмен мнениями относительно прошедшей в Вашингтоне встречи на уровне министров иностранных дел по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, проведению переговоров по мирному договору. В ходе встречи было высоко оценено постоянное внимание госсекретаря США Энтони Блинкена к процессу нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном.

Возможно, на данном этапе самая актуальная тема - это мирная повестка и подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, что полностью соответствует духу двусторонних отношений. США активно позиционируют себя в качестве посредника на этих переговорах и явно видно, что они не хотят упустить свой шанс в данном вопросе, так как с подписанием мирного соглашения в нашем геополитическом субрегионе начнется новый этап истории мировой экономики.

Перспективы, которые уже могут предвидеть США в нашем регионе, являются самыми заманчивыми, так как открывают колоссальные возможности для всех стран мира, находящихся в разных частях планеты.

Естественно, в намерениях США присутствует и политический мотив, связанный с продвижением и расширением сферы своего влияния на Южном Кавказе в качестве противовеса российскому и иранскому влиянию. Каким будет успех этой целенаправленной политики, будет ясно по прошествии времени, когда хорошо видимые результаты этой политики смогут сыграть свою положительную роль в установлении долгосрочного мира и стабильности в нашем регионе. А пока все мы находимся в ожидании этого еще одного справедливого момента нашей истории.

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

03:23 — СегодняХусейн Амир-Абдуллахиан: В отношении задержанного возбуждено уголовное дело27 января министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир-Абдуллахиан провели телефонный разговор в связи с терактом, совершенным против посольства Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран03:12 — СегодняВ интересах общества Состоялся День открытых дверей в связи с деятельностью юстиции 03:05 — СегодняНамечены приоритеты В этом году состоялось первое заседание Экономического совета03:03 — СегодняДеловая встреча В Баку состоялась встреча Президента Египта с азербайджанскими бизнесменами03:00 — СегодняНеприемлемое насилие Страны мира выступили с заявлениями, осуждающими террористический акт против посольства Азербайджана в Иране02:59 — СегодняПосла вызвали на ковер Глава дипмиссии Ирана приглашен в МИД Азербайджана

Э-газета