Ночная тема
Подписаться
30.11.2022

Загнанный в угол

Иран строит свое «счастье» на «несчастье» других

Отношения между Азербайджаном и Ираном никогда не были легкими, а за последние 30 лет прошли несколько этапов перезагрузок.  

Сегодня официальный Тегеран открыто демонстрирует свое непереваривание Великой Победы Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, покончившей с армянской оккупацией Карабаха и Восточного Зангезура. И это вызывает все более напряженную реакцию у иранского политического истеблишмента.

Факты - вещь упрямая, и мы должны воспринимать их такими, какие они есть на самом деле. А один из фактов заключается в том, что Иран строит свое «счастье» на «несчастье» других, а именно…  

К примеру, одно из основных последствий военной операции России в Украине связано с растущей зависимостью Москвы от Тегерана в военных поставках и возможностях, которые последний предлагает для обхода западных санкций. Это дает Тегерану шанс расширить свое влияние на север, на Кавказ, Среднюю Азию и даже на российские регионы Северного Кавказа и Среднего Поволжья. Иран, по-видимому, весьма заинтересован в этом и готов воспользоваться этой возможностью и заодно установить влияние в северных регионах, которые раньше неохотно рассматривались официальным Тегераном как «сфера влияния» России.

Иран, вопреки международным договорам и историческим реалиям, уже на протяжении двух веков претендует на территории Южного Кавказа.  Поначалу только Россия оставалась главным его соперником в этом регионе, а в последние годы Турция в качестве регионального соперника Ирана, все более активно присутствует в регионе, примеривая статус ведущего актора.  

С другой стороны, российско-украинский конфликт еще более усложнил ситуацию для Ирана, поскольку Евросоюз и США расширили свое влияние на Южном Кавказе. 

Усилив свою посредническую роль в армяно-азербайджанском мирном процессе, они фактически оттеснили Россию и развернули «мониторинговую миссию» на армяно-азербайджанской границе после Пражского саммита 6 октября текущего года.  

На этом фоне все более тесные отношения между Израилем и Азербайджаном и возникающая возможность формирования платформы трехстороннего сотрудничества Израиль-Турция-Азербайджан еще больше раздражают иранские власти.

Для Ирана «вторжение» внешних игроков в регион недопустимо, и поэтому Тегеран настроен использовать военные и другие инструменты для заполнения сложившегося вакуума, возникшего в регионе из-за последствий украинского кризиса. В этом своем намерении Иран эффективно пользуется поддержкой Армении, лидеры которой пытаются использовать иранскую карту против общих врагов - Азербайджана и Турции. Растущие в последнее время связи между Арменией и Ираном предоставили Тегерану «отличный» шанс более напористо проникнуть на Кавказ и сформировать де-факто союз против двух тюркских государств. С этой целью Иреван и Тегеран явно наращивают сотрудничество в различных сферах, включая военно-политическую и экономическую. Помимо стремления увеличить двусторонний товарооборот с $700 млн до $3 млрд, Иран также обсуждает поставку боевых беспилотников в Армению.

Параллельно с этим Иран все чаще угрожает Азербайджану, пытаясь оказать на нашу страну военное давление и заставить  учитывать региональные интересы Ирана.  

Масштабные военные учения, начатые иранским Корпусом стражей исламской революции 17 октября вдоль границы с Азербайджаном явились самым громким проявлением давления Ирана. В ходе учений были развернуты понтонные временные мосты для обучения сил и военной техники по преодолению водных преград, что стало серьезным сигналом для Баку, поскольку естественной границей между Ираном и Азербайджаном на многих участках является река Араз.

Иранские официальные лица дали понять, что военные учения призваны предупредить Азербайджан, который продвигает  проект «Зангезурский коридор»,  чтобы соединить свой эксклав Нахчыван через южные территории Армении. По мнению Тегерана, этот коридор призван отрезать Иран от Армении и создать «геополитический коридор» тюркского мира, соединив Турцию напрямую с Азербайджаном и Средней Азией. Однако, учитывая, что Зангезурский коридор планируется передать под контроль Пограничной службы ФСБ России, а Москва уже обозначила экстерриториальность вдоль этого коридора, заявления Ирана о связи своего военного давления с Зангезурским коридором звучат не совсем убедительно.

Клерикальный режим этой страны больше всего обеспокоен политикой Азербайджана, направленной на углубление военных и экономических связей с Турцией и Израилем, что является камнем преткновения на пути расширения иранского влияния вглубь Южного Кавказа. Потенциальные последствия этих событий для этнических азербайджанцев в Иране, численность которых, по разным оценкам, составляет от 25 до 35 млн, являются еще одним источником обеспокоенности иранских политических элит и силовых структур. Иран уже давно выдвигал различные инициативы, чтобы заручиться общественной поддержкой в Азербайджане против правительства и подтолкнуть азербайджанское общество к исламской революции. Последний такой шаг был нейтрализован Азербайджаном в начале ноября текущего года, когда Служба государственной безопасности арестовала 19 граждан, которые обвиняются в обучении и финансировании Ираном для шпионажа в пользу его спецслужб. В заявлении СГБ говорится, что эта группа была направлена Ираном в Сирию для обучения и имела планы действовать против национальных интересов Азербайджана.  

Таким образом, Азербайджан своей справедливой позицией уверенно противостоит попыткам Ирана воспользоваться снижением российского влияния на Южном Кавказе и доминировать в региональной политике. Однако дисбаланс сил между двумя сторонами делает поддержку союзников Азербайджана чрезвычайно важной и неизбежной для Баку, чтобы противостоять этому давлению. В то время как Азербайджан в этой ситуации рассчитывает на поддержку Турции и Израиля, решающее значение имеет более напористая поддержка со стороны ЕС и США.  

Судя по всему, Иран еще не совсем понимает, что сегодня, угрожая Азербайджану, он играет с огнем и, вдобавок не учитывает тот немаловажный момент, что именно Азербайджан может стать лучшим и самым сильным звеном мировой политики и покончить с иранским шовинизмом, ирано-армянским «стратегическим» тандемом, муллократией и тиранией, которые на протяжении десятилетий открыто угрожают мировому сообществу.

Абульфаз БАБАЗАДЕ,

«Бакинский рабочий»

Другие новости

12:28 — СегодняПраво на жизнь Фуад Алескеров: Поручение Президента Ильхама Алиева об отмене смертной казни во всех случаях является продолжением гуманистических традиций политики Гейдара Алиева12:09 — СегодняОфициальный визит Президента Румынии Клауса Йоханниса в Азербайджан12:06 — СегодняЮГК: вклад в энергетическую безопасность Европы Министерские встречи в рамках Консультативного совета по Южному газовому коридору и Консультативного совета по «зеленой» энергии продолжились пленарными заседаниями12:02 — СегодняКритика под копирку Чего хотят недовольные Законом «О медиа»11:52 — СегодняШирятся горизонты сотрудничества Азербайджан - испытанный партнер не только в энергетике11:13 — ВчераКакие сами, такие сани Армения обвиняет соседей в собственных наклонностях

Э-газета