Верные друзья - главное богатство

Политика
03 Февраль 2024
08:56
732
Верные друзья - главное богатство

Межпарламентский союз также поддерживает позицию Азербайджана

Справедливый голос Азербайджана все глубже доводится до мировой общественности, и он уже услышан руководством Межпарламентского союза, старейшей международной организации, в которую входят 179 государств. 

Президент Ильхам Алиев, принимая генерального секретаря этой структуры Мартина Чунгонга, в ответ на искренние поздравления по случаю полного восстановления территориальной целостности и государственного суверенитета Азербайджана по итогам точечной операции 19-20 сентября прошлого года особенно подчеркнул, что это исторический момент для всего региона, выразив надежду, что новые условия и обстоятельства могут создать объективные предпосылки для укрепления долгосрочного мира и стабильности. 

Кстати, высокопоставленный гость из Женевы за десять лет пребывания на должности не раз вникал в подробности не нужного никому карабахского конфликта, разжигаемого исключительно внешними силами, так как депутаты из нашей страны и соседней Армении представлены в союзе в рамках единой группы «Евразия», куда кроме нас входят также Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
А поскольку в Уставе Межпарламентского союза прописано четкое следование принципам и критериям ООН, нетрудно догадаться о реакции г-на Мартина Чунгонга и на историческую Победу Национальной армии в Отечественной войне, и на поднятие главой государства национального триколора над Ханкенди. 
Камерун, представителем которого Мартин Чунгонг является, - член Движения неприсоединения, где с традиционным уважением относятся к Президенту Ильхаму Алиеву. Да и периодически вспыхивающие на его родине межконфессиональные и межэтнические конфликты между 250 народностями тоже создают почву для дополнительного беспокойства многоопытному дипломату. Глава государства, будучи человеком искренним и в делах, и в намерениях, прямо указал уроженцу франкоязычной страны, связанному с Елисейским дворцом, на недопустимость нарушения международного права официальным Парижем. 
Впрочем, мы уже привыкли к тому, что правительство Эмманюэля Макрона, в отличие от более умеренных предшественников, весьма рьяно взялось за реализацию деструктивной политики на Южном Кавказе. Вместо того, чтобы примирять народы в рамках прописанного статуса, постоянный член Совбеза ООН и бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ после фактически наступившего мира и переговорного процесса между Баку и Иреваном, напротив, подливает масла в огонь, проводит политику милитаризации Армении, инициируя интриги регионального масштаба с целью максимально обострить ситуацию. 
Понятно, что французам, олицетворяющим католические традиции «христианского заступничества» по обе стороны Атлантики, не по душе объективное усиление тандема Азербайджан - Турция и появление не только в дипломатическом обиходе, но и в реальной геостратегической плоскости Организации тюркских государств. Но мы ведь не протестуем против организации франкофонии, в которой 54 одних только постоянных представителей (от Мадагаскара до Канады, Армении и Лаоса), не говоря об ассоциированных членах и наблюдателях. Хотя, что греха таить, все могло быть наоборот, если бы наши народы объединились, вместо того чтобы перманентно воевать друг с другом тысячи лет и устраивать грандиозную Ангорскую, а затем и Чалдыранскую битвы, к удовольствию Ватикана, Парижа и прочих европейских столиц. 
Но отличающийся лишними резкими выпадами Макрон, хоть и финансист без надлежащего гуманитарного образования, при наличии советников должен понимать, что история циклична, а Франция с ее триллионными долгами и национально-освободительным движением от Латинской Америки до Океании не без его глупостей вступила в полосу неизбежного кризиса, а потому нужно быть более осмотрительным и даже покладистым на международной арене. 
Неплохо бы поучиться у Президента Ильхама Алиева, который придает особое значение дипломатии и парламентаризму, в том числе глобальному, на уровне Движения неприсоединения, а теперь и Межпарламентского союза, в котором внушительную рабочую делегацию нашей страны возглавляет председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова. Многие думают, что доведение справедливых посылов о позиции официального Баку до международной общественности касается только карабахского конфликта, - конечно же, нет. Просто за 200 лет раскола нации на Азербайджан, особенно на левобережье Араза, навешано столько ярлыков, что главе государства словом и делом, причем крайне успешно, приходится доказывать тем же американцам (например, Бараку Обаме, надменно коверкавшему название Страны огней) и французам (тому же Эмманюэлю Макрону, нагло называющему нас агрессором, а реваншистов - жертвой), что мы такие же равноправные субъекты международного права, просто по стечению обстоятельств наша государственность с 1828 года была «законсервирована», а потому мы кажемся моложе на геополитической карте мира. 
Сегодня, спустя каких-то 30 с лишним лет после триумфального возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева, вся глобальная общественность является свидетелем грандиозного преображения реальности, в которой живет не только наша страна, но и весь окружающий регион, где, начиная с железного века, тысячелетиями сталкиваются гегемоны разных цивилизаций. Благодаря дальновидной стратегии патриарха геополитики и его выдающегося духовного наследника Президента 
Ильхама Алиева нет смысла пересчитывать количество и масштабы плодов коренных преобразований - настолько очевидны их результаты, причем не только в армейском строительстве, но и на всех направлениях развития исторически молодого, но могущего быть примером для многих государств, подпитывающего надежды многих ведущих стран в сфере энергетической и даже цивилизационной безопасности. А насколько мы опередили соседей, загнавших себя в тупик, на этот счет существует статистика ведущих международных финансовых институтов, с удовольствием на долгосрочной основе инвестирующих в глобальные проекты, инициируемые официальным Баку, имея в виду его платежеспособность и надежность в партнерстве, - можно даже не сравнивать с показателями Иревана, настолько все очевидно. И это не потому, что у нас есть природные ресурсы, - мы имеем гораздо  более востребованный человеческий ресурс, с умением наводить мосты между странами на всех пяти обжитых континентах, чего нет ни у правительства Макрона, ни тем более у подопытного Пашиняна. 
Политическое руководство Азербайджана придает важное значение межпарламентским связям, но в отличие от представителей традиционной дипломатии не рассматривает их прежде всего в качестве инструментария, отдавая приоритет «дружбе домами», что выводит доверительные отношения на качественно иной уровень. Не зря ведь глава государства в 2021 году добился создания Парламентской сети Движения неприсоединения, которая в прошлом году получила статус наблюдателя в Парламентской ассамблее тюркских государств, с любезно принятым ответным приглашением. Классическим примером высокой оценки считается выступление Президента Ильхама Алиева 30 июня 2022 года во время Бакинской конференции глобальной структуры на тему «Усиление роли национальных парламентов в продвижении мира и устойчивого развития в мире». Характеризуя время и место создаваемых институтов взаимовыручки, глава государства подчеркнул: «Своевременно начатое институциональное развитие поможет всем нам лучше защищать свои интересы на международной арене и, конечно же, углубить солидарность между нашими странами. 
Если бы принципы территориальной целостности, суверенитета, независимости и невмешательства соблюдались всеми субъектами международного права, не было бы войн и несправедливости. Мы всегда во всеуслышание демонстрируем свою позицию по фактам нарушения международного права, селективного подхода к конфликтам и дискриминации, а потому с благодарностью воспринимаем факт единогласного предоставления, а затем и продления нашего председательства в Движении неприсоединения, наглядно продемонстрировавшего доверительное отношение к политике официального Баку». 
И это не просто слова - 120 государств без исключения выразили солидарность с Азербайджаном не только во время пандемии, но и во время Отечественной войны 2020 года, что сыграло свою роль: сплоченной волей дипломатии представителей движения на место были посажены сразу несколько постоянных членов Совбеза ООН, развернувших во время искусственно организованных обсуждений кампанию очернения, клеветы и шантажа Национальной армии, которая якобы бомбила население на территории Армении. Говоря прямо, кляузное заявление МИД Франции было заблокировано непостоянными членами Совбеза ООН, после чего выступление дипломата из страны мыльных пузырей так и повисло в воздухе. 
Кстати, и сейчас ситуация такая же - Азербайджан передал председательство Уганде, но его друзья никуда не делись, поддерживая голос справедливости, звучащий с западных берегов Каспия. И этот голос звучит все громче, и внимательно прислушиваются к нему уже в десятках столиц, которые раньше занимались выяснением мелочных отношений с соседями. 
Президент Ильхам Алиев на конкретных примерах показал, что нет местечковых болячек, а есть взаимосвязанные региональные и даже глобальные проблемы, ждущие совместного решения. Взять хотя бы пандемию: официальный Баку не просто инициировал неоднократные обсуждения в рамках Генассамблеи ООН, с принятием резолюций об отказе от «вакцинного национализма», когда богатые государства закупают в десятки раз больше препаратов, чем того требуют потребности, но и лично сам оказал финансовую и гуманитарную поддержку, связанную с коронавирусом, более чем 80 странам, большинство из которых являются членами Движения неприсоединения. 
Да и сейчас, когда, можно сказать, наступил постпандемийный период, наша страна продолжает оказывать нуждающимся партнерам всестороннее содействие в преодолении «черной полосы». 
Президент Ильхам Алиев с высокой трибуны ООН огласил два глобальных призыва: в поддержку постпандемического восстановления Африки и малых островных развивающихся государств: «Я рад объявить, что Азербайджан, как первый донор, выделяет 1 млн долларов США на оба глобальных призыва. Верю, что не только страны - члены Движения, но и другие состоятельные участники международного сообщества поддержат нашу гуманитарную инициативу и обязательно последуют за нами в поддержке нуждающихся стран на их пути к постпандемическому восстановлению». 
Восстановление, четко очерченное главой государства, не просто имеет огромное значение, но и расширяет границы сотрудничества, поскольку пандемия - лишь видимая невооруженным глазом часть глобальной неустроенности, от «капремонта» которой зависят мир и справедливость на планете во всех их выражениях. И в этом аспекте особое звучание приобретают инициативы, видения и ожидания, неоднократно озвученные Президентом Ильхамом Алиевым.  
Как констатировал глава государства в марте прошлого года на Саммите контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19: «Архитектура международной безопасности, существовавшая в течение последних нескольких десятилетий, в настоящее время претерпевает драматические изменения, и под угрозой находится сама государственность во многих регионах мира. Эрозия норм и принципов международного права еще больше угрожает международному порядку. Наблюдается все больше случаев нарушения суверенитета и территориальной целостности, вмешательства во внутренние дела государств. Решения ведущих международных организаций либо не выполняются, либо применяются селективный подход и двойные стандарты. Сейчас все мы являемся свидетелями самой серьезной конфронтации между Востоком и Западом со времен окончания «холодной войны», что уже имеет трагические последствия и для остальной части человечества. Полагаю, что Движение неприсоединения, как второй по величине международный институт после ООН, должно и  впредь играть более заметную и эффективную роль на международной арене и активно участвовать в преобразовании нового мирового порядка». 
И речь в данном случае не только о конкретной войне на постсоветском пространстве, но об огромной волне тотальной несправедливости: о возрастающей тенденции неоколониализма, а потому ряд международных организаций, в том числе и Межпарламентский союз с более чем вековой историей, просто обязаны объединить свои ресурсы и усилия для того, чтобы полностью перевернуть эту позорную страницу в истории человечества. Генсек этой организации, повторимся, выходец из Камеруна, относительно недавно сбросившего оковы сначала германского, а затем и британского гнета, тем не менее, сталкивающегося с «мягким» цивилизационным засильем Парижа. И кому как не ему знать, насколько последовательно Азербайджан поддерживает суверенитет Союза Коморских Островов над островом Майотта, права народа Новой Каледонии и других народов во французских заморских сообществах и территориях. Президент Ильхам Алиев решителен во всех своих начинаниях, и он откровенно называет вещи своими именами, в том числе призывает Париж если и не покаяться, то хотя бы извиниться и признать ответственность за свое колониальное прошлое и кровавые колониальные преступления, в том числе известные всем акты геноцида против алжирцев и других народов Африки и Юго-Восточной Азии. 
Честность, искренность и принципиальность, умение держать слово и дружить - это лишь часть добродетелей Президента Ильхама Алиева, а потому не случайно ведущие структуры ООН, не говоря о НАТО и Евросоюзе, других влиятельных организациях с веским словом, определили сотрудничество с молодой Страной огней в качестве стратегического приоритета. 
Сегодня Азербайджан представлен в ряде международных структур и принимает непосредственное участие в принятии и реализации многих решений. Об этом известно всем, а потому не надо быть провидцем, чтобы знать наперед - наш народ будет и дальше обретать друзей, как на меж­государственном, так и на межпарламентском уровне. 
 

Экономика
Новости