Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Трудоустроиться станет легче

Общество
29 Март 2024
10:45
502
Трудоустроиться станет легче

Растет количество новых рабочих мест 

Нет сомнений, развитие ненефтяного сектора повлечет открытие новых рабочих мест. В этом направлении национальным правительством ведется масштабная работа, об успешных результатах которой можно судить по сухим цифрам - в 2023 году было открыто больше рабочих мест, чем в 2022-м. 

Согласно данным Государственного комитета по статистике, в прошлом году в Азербайджане было открыто 82 318 новых рабочих мест, тогда как в 2022 году эта цифра составила 71 280. Большая часть пришлась на Баку (порядка 79,8%), далее следуют Хызы-Абшеронский район, Нахчыван, Лянкяран-Астаринский, Гянджа-Дашкесанский, Центрально-Аранский, Карабахский, Шеки-Загатальский, Газах-Товузский, Ширван-Сальянский, Губа-Хачмазский, Миль-Муганский, Восточно-Зангезурский, Нагорно-Ширванский экономические районы. 
Что касается освобожденных территорий, то там в 2023 году было в общей сложности открыто 1271 рабочее место, а в 2022-м - 797 (рост 59%). Наибольшее количество новых рабочих мест было создано в Лачине (625) и Шуше (275).
Наибольшая востребованность наблюдается в сфере строительства, которая уже долгие годы является одной из флагманских. Там появилась необходимость в дополнительных 21 048 работниках, что говорит о существенном росте по сравнению с прошлогодними показателями, когда требовался 16 781 человек. Далее по количеству вакансий лидируют сфера торговли и ремонта транспорта, где открылось порядка 15 тыс. новых рабочих мест (в 2022 году - около 12 тыс.). Догоняет их добывающая промышленность. В сфере профессионального образования и науки появилось порядка 5500 вакансий.  
Положительной динамикой отметились и первые три месяца этого года. Как заявил премьер-министр Али Асадов, только за первые два месяца 2024 года в Азербайджане было открыто 23 тыс. рабочих мест, а в целом за последнее время открыто более 350 тыс. рабочих мест.
Во многом этому способствуют крупные вложения в ненефтегазовый сектор, где создаются наиболее комфортные условия для работы с предоставлением ощутимых льгот, что приводит к позитивным результатам на отечественном рынке труда. 
Вице-президент Федерации проф­союзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, основываясь на статистические данные, констатирует рост новых рабочих мест в столице. 
- И это понятно, ведь в столице живет большая часть населения страны и сосредоточен основной бизнес, - отметил он в беседе с нашим корреспондентом. - В Баку за последние годы открыто много рабочих мест в общественной сфере. В настоящее время ведется большая работа для того, чтобы увеличить промышленное производство и создать рабочие места в различных регионах страны. Это необходимо для того, чтобы люди, живущие там, не искали работу в столице, и чтобы те, кто сюда приехал с целью трудоустройства, смогли вернуться домой, будучи уверенными, что не останутся без работы. Специально в этих целях главой государства утверждена «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2019-2023 гг.». 
По его словам, новые рабочие места будут в первую очередь открываться там, где больше вкладывается инвестиций, создана наиболее комфортная бизнес-среда. 
- Разумеется, нужно создавать рабочие места для всех возрастных групп и в первую очередь для молодежи. Сегодня особое внимание уделяется возрождению освобожденных территорий, где широкий размах приняли строительно-восстановительные работы. На этих территориях большой потенциал развития самых разных отраслей и понадобятся рабочие руки и специалисты с соответствующими опытом и знаниями. Многие местные и иностранные компании заинтересованы в открытии там своего бизнеса. Так, в Карабахе будет интенсивно развиваться сельское хозяйство, в том числе животноводство и пчеловодство, где для этого есть все природные условия. Полагаю, что в скором времени там появятся и цехи для обработки аграрной продукции, все это потребует большого количества рабочих рук. К тому же начнет работу Карабахский университет, где будут готовить необходимые кадры. 
Кстати, о вакансиях. Отныне заключить трудовой договор по конкретной должности будет технически невозможно, если до этого момента свободное место не было внесено в соответствующий список вакансий подсистемы «Труд и занятость». Таким образом, работодатели не смогут скрывать свободные вакансии. Согласно действующему законодательству работодатели обязаны вносить соответствующие сведения с указанием заработной платы в электронную систему не позднее пяти рабочих дней со дня образования или освобождения рабочего места. Если вакансия не была включена в подсистему «Труд и занятость», то в отношении нарушителя применяется штраф в размере от 500 до 1 000 манатов.
Дж.Исмаилов считает, что служба занятости должна иметь действенные рычаги и более широкие возможности для трудоустройства граждан. 
- Во многих странах брать на работу людей в обход службы занятости запрещено. К сожалению, у нас пока многие работодатели скрывают имеющиеся у них вакансии и предпочитают брать на работу своих родственников. Но, думаю, вскоре ситуация изменится, и уже сейчас видны подвижки к лучшему. Все больше работодателей понимают, что им не нужен лишь бы какой работник, и ищут профессионалов в нужной им сфере. То, что сфера трудоустройства начинает все больше переходить в электронный формат, безусловно, пойдет ей на пользу, так как она станет более прозрачной. 
 

Экономика
Новости