Ночная тема
Подписаться
22.07.2022

Со знаком качества

Мощный состав турнира  в Загребе отнюдь не случаен

Серия Grand Chess Tour, стартовавшая в Бухаресте и продолжившаяся в Варшаве, в эти дни набирает обороты в Загребе (Хорватия).

В турнире, наряду с азербайджанским шахматистом Шахрияром Мамедъяровым, принимают участие Магнус Карлсен (Норвегия), Алиреза Фирузджа, Максим Вашье-Лаграв (оба - Франция), Ян Непомнящий (Россия), Уэсли Со, Леньер Домингес (оба - США), Йорден Ван Форест (Нидерланды), Иван Сарич (Хорватия) и Веселин Топалов (Болгария).

Кстати, чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен окончательно отказался от защиты своего титула в следующем году, заметив, что размышлял об этом длительное время: «Все очень просто - у меня нет мотивации играть еще один матч». Таким образом, в матче за титул победитель турнира претендентов Ян Непомнящий сыграет с Динг Лиреном, занявшим второе место в кандидатском турнире.

Что касается самого турнира Grand Chess Tour, то с тех пор как его статус повысился, учитывая перспективы отбора на турнир претендентов, к нему приковано повышенное внимание. И хотя серия войдет в чемпионский цикл только со следующего года, успешное выступление в ней является для участников своеобразным знаком качества. Поэтому мощный состав турнира в Загребе отнюдь не случаен. Достаточно назвать первую тройку в лице Карлсена, Алирезы Фирузджи и Яна Непомнящего.

Шахрияр по рейтингу является пятым, но фактор игры в рапид и блиц позволяет говорить о том, что у всех участников шансы примерно равны. На сегодняшний день наш шахматист сыграл на одном этапе серии, став девятым в Бухаресте, где участники соревновались в классику. Победу там одержал Максим Вашье-Лаграв, а уже на следующем этапе в Варшаве, состоявшем из блица и рапида, первым стал Ян-Кшиштоф Дуда. Теперь же начинаются загребские баталии, а призовой фонд этапа составляет $175 000, из которых  $40 000 получит победитель.

Для подавляющего большинства шахматистов выступ­ление в столице Хорватии будет последним турниром перед началом Всемирной шахматной олимпиады в Ченнае (Индия). Этап заканчивается 24 июля, после чего игрокам предстоит совершить длительный перелет в составе своих сборных в Индию, где 29 июля будет сыгран первый тур.

Одновременно третий турнир Grand Chess Tour является последним европейским стартом серии в преддверии продолжительного американского турне. Так как доигрывать остальные этапы придется уже в США - в августе в Сент-Луисе вначале пройдет турнир в рапид и блиц, а далее настанет черед Кубка Синкфилда, завершающегося 13 сентября. Остается лишь выдержать непростой график.

А пока, после третье тура, где Шахрияр Мамедъяров обыграл Яна Непомнящего, азербайджанский шахматист с 3 очками шел шестым. Вчера прошли сразу три тура, где Шах сыграл поочередно сыграл с Веселином Топаловым, Магнусом Карлсеном и Алирезой Фирузджа.

 

Юсиф АББАСЗАДЕ

Другие новости

12:09 — 2 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 4 дня назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 5 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 6 дней назадУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады10:06 — 6 дней назадПоставщики медалей Дзюдоисты спасли имидж азербайджанского спорта

Э-газета