Ночная тема
Подписаться
28.09.2022

«Милли» в списке фаворитов

 Наши дзюдоисты выступят сильнейшим составом на ЧМ в Ташкенте

Меньше десяти дней остается до начала чемпионата мира по дзюдо в Ташкенте (6-12 октября), в котором примет участие и сборная Азербайджана.  

На днях президент Федерации дзюдо Азербайджана Рашад Набиев посетил тренировку сборной и ознакомился с подготовкой «милли» к предстоящему турниру.

Тренерский штаб уже обнародовал состав «милли», куда вошли 11 спортсменов. Правда, наставнику мужской сборной Рихарду Траутманну пришлось столкнуться с трудной задачей при определении кандидатов - за последние годы внутренняя конкуренция в весовых категориях ощутимо обострилась, и сразу отдать предпочтенье кому-то не такая уж и легкая задача.  

Без сомнения, мы отправимся в столицу Узбекистана в сильнейшем составе, не хватает разве что Балабея Агаева (60 кг) и Эльмара Гасымова (100 кг). Но надо понять, что даже при наличии большого количества кандидатов любой коллектив в какой-то степени ограничен в своем выборе вследствие регламента ЧМ. А он гласит, что максимальное число спортсменов в каждой команде (как мужской, так и женской) должно равняться девяти дзюдоистам. Иными словами, лишь в двух из семи категорий можно делегировать до двух атлетов. Или же пожертвовать одним из весов, чтобы добавить в другой еще одного участника.

Но последний вариант не подходит лидерам мирового дзюдо, к которым относится и сборная Азербайджана. Сейчас в каждой категории у нас борются титулованные атлеты, особенно принимая во внимание и недавнее качественное усиление в лице Саида Моллаи (81 кг). Даже супертяжеловес Ушанги Кокаури будет сеянным во время жеребьевки мирового первенства.

Поэтому изначально можно было предположить, что двух атлетов сборная может заявить на выбор в четырех категориях (до 60, 66, 73 или 100 кг). По умолчанию было понятно, что данной опцией тренера воспользуются в весе до 73 кг, где по традиции будут бороться Рустам Оруджев и Хидаят Гейдаров. Ну и еще один «дуэт» наш ждет в весе до 66 кг, где ставка сделана на Орхана Сафарова и Яшара Наджафова. Последний в этом году победил на Гран-при Загреба и примерил «серебро» «Большого шлема» в Тель-Авиве, заслужив поездку на ЧМ.

В этом смысле отсутствие Балабея Агаева и Эльмара Гасымова в составе вполне объяснимо - сборная достигла лимита в плане комплектации состава. Что касается веса до 60 кг, то в Ташкенте выступит первый номер сборной Карамат Гусейнов. К слову, единственный из азербайджанских дзюдоистов, отличившийся на прошлогоднем ЧМ в Будапеште, где выиграл «бронзу». После продолжительного перерыва, связанного с травмой, на татами вернулся Зелим Коцоев (100 кг). Он выиграл Кубок Европы в Италии и показал, что находится в форме.

В любом случае в Ташкенте выступят ведущие дзюдоисты сборной, по-другому и быть не может. И каждый из них может замахнуться на высокие места, а Мамедали Мехтиев (90 кг) и вовсе является рейтинг-фаворитом в своей весовой категории. Потенциал у сборной большой, и надо постараться реализовать его на ЧМ.

Тем временем Международная федерация дзюдо (IJF) в преддверии чемпионата мира в Ташкенте оценила расклад сил в категории до 81 кг, отметив спортсмена сборной Азербайджана Саида Моллаи. «В списке претендентов на победу в Ташкенте есть двое, способные обратить на себя внимание. Это Моллаи и израильтянин Саги Муки, чье первое противостояние в этом году произошло несколько месяцев назад на «Большом шлеме» в Будапеште. Эти два кандидата ранее выигрывали чемпионат мира, и им наверняка будет что показать на мундиале», - подчеркивает IJF, при этом федерация считает бельгийца Маттиаса Кассе главным фаворитом.

 

А.АЛЕКПЕРЛИ

Другие новости

10:17 — СегодняEG обновляет состав Европейская гимнастика определится с кандидатами на руководящие посты10:33 — ВчераШантаж иранских футболистов Протест на ЧМ превратил их в заложников?10:32 — ВчераТрамплин на пути к Олимпиаде IBA разработала градацию новых стартов в рамках Мирового тура 10:55 — 2 дня назадГероиня нашего времени Анна Башта - лидер мирового рейтинга 10:17 — 3 дня назадСеульский вояж Грации вернулись на родину с полным комплектом наград10:15 — 3 дня назадПрибавляем в стабильности Каратисты завершили сезон c 15 наградами на рейтинговых турнирах

Э-газета