Споткнувшиеся о свой шанс

Политика
09 Сентябрь 2023
09:20
1185
Споткнувшиеся о свой шанс

Беспомощные так и остаются ни с чем 

Пока официальный Иреван изнывает в поиске рационального внешнеполитического вектора, мечется между Западом и Востоком, всевидящий хайский агитпроп открыл новый антигеноцидальный фронт. 

Огульные опасения в связи с возможными массовыми угрозами для армян зарубежья прямиком рассматриваются в контексте российского направления. 
Поводом для столь шумной, заметим, беспричинной истерии в отношении   стратегического союзника стало заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, в котором был сделан акцент на большую численность армян, проживающих в северной стране.   
В армянских экспертных кругах, прессе и общественной среде активно муссируется задача «спасения армян России», которые-де уже находятся в немилости официальных кругов, и не сегодня завтра начнутся гонения и массовая депортация. В Иреване упорно говорят, что Москва готовится осуществить геноцид армян. 
Что ни говори, умеют армяне делать из мухи слона, строя из себя невинную жертву. Стоит кому-то что-либо озвучить про хайское племя, сразу же запускается механизм демагогии, мол, опять мы попали под горячую руку имперских сил и надо что-то делать ради спасения положения.  

Но в нынешней обстановке новая кампания вызвана не столько эмоциональными всплесками беспокойных и мнительных политтехнологов и политиков, сколько серьезными опасениями, вызванными ходом геополитических тенденций на Южном Кавказе.
В регионе, где Иреван сразу после окончания войны 2020 года оказался в положении выхолощенного субъекта, он допустил непростительную ошибку. Вместо того чтобы принять мирный план Президента Ильхама Алиева, Армения стала раскачивать лодку, попавшись на уловки внешних покровителей, которые видят в слабом партнере только лишь жертвенную субстанцию. 
В Иреване убежденно готовят свою общественность к худшему, которое, дескать, исходит от стратегического союза, заключенного между Москвой и Анкарой. Если верить их гипотезе, то после осуществления зловещего для армянского восприятия плана в плюсе от развязки останется Баку, из чего вытекает вывод об участии Азербайджана в мифической партии.
Парадоксально то, что в распространении чудовищных идей и фантасмагорических вымыслов Иреван слышит только себя, не обращая внимания на призывы и цели других сторон. Баку ведь неустанно повторяет, что решительно настроен на достижение мира с Арменией. Президент Ильхам Алиев выступил автором мирной повестки не для того, чтобы играть в темные игры, а чтобы развернуть регион в сторону всеобъемлющей стабильности. 
Кто этому помешал, кому приглянулась латентная опасность? Верно, Армении, которая охотно пошла на поводу у внешних провокаторов, старающихся замутить воду в регионе ради достижения призрачных целей.
Баку и сегодня твердо стоит на своем, приглашая Армению к выработке окончательного текста мирного соглашения, базирующегося исключительно на нормах международного права.
Чем же отвечает Иреван? Он постоянно реализует себя через несерьезные высокопарные заявления, идя на военные провокации в приграничье, а также вмешиваясь во внутренние дела Азербайджана путем дестабилизации положения в местах проживания малочисленной армянской общины. 
Баку неоднократно доводил до внимания сообщества и армянского руководства, что серьезным источником напряженности и взрыво­опасности в регионе до сих пор остается присутствие на территории Азербайджана незаконных армянских военных формирований численностью около 10 тыс. человек. Уже ни у кого нет сомнений, что большая часть армянского военного контингента в Карабахе - это соединения вооруженных сил Армении, и если Иреван откажется от выполнения четвертого пункта трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, то Баку будет вынужден действовать решительно в рамках антитеррора и принуждения к миру. 
В Армении всерьез впали в состояние прострации, жалуясь на то, будто в напряженном региональном раскладе имеются вполне себе серьезные вопросы, на которые не даются четкие ответы. Никто не спорит, что ситуация и впрямь напряженная, и причиной тому невнятные подходы армянского истеблишмента. 
Высокий градус недопонимания, который наблюдается в армяно-российских отношениях, это ведь тоже «заслуга» Иревана, который демонстрирует высокий пилотаж в обрушении имеющихся конструкций выстраиваемого диалога. Мало того, что ему не даются попытки создания новых конфигураций интеграции, он умышленно идет на обострение сложившихся связей с тем, чтобы воссоздать один большой хаос. Чтобы выставить себя в амплуа правдоруба, Иреван педалирует мертвый вопрос «открытия Лачинского коридора», которого в реалиях вот уже больше года нет. Есть Лачинская дорога, являющаяся внутренней коммуникацией Азербайджанской Республики. Она к вопросу обеспечения продовольствием и ресурсами 25-тысячной общины карабахских армян ровным счетом отношения не имеет. К тому же Баку предоставил вполне хорошую возможность коммуницирования с использованием дороги Агдам-Ханкенди. 
Чтобы искусственно накалить обстановку, обвинить в смертных грехах Азербайджан, Россию и Турцию, армянский политикум поднимает вселенский шум, идет на таран позиции всех сторон, которые так или иначе причастны к процессу общей стабилизации. 
Хотя армянские лидеры сами взяли курс на обострение с Москвой, они недоумевают, дескать, почему северный сосед не выполняет свои обязательства? Речь все о той же Лачинской дороге, где действует азербайджанский ПКПП, за которым очевидная легитимность. Не зря же Международный суд в июле отклонил иск Армении, признав решение об установке пропускного пункта на дороге у государственной границы законным. 
Казалось бы, куда уж дальше будировать тему, если Баку действует в рамках международного права?! В том и соль, что армяне всячески пытаются столкнуть лбами Азербайджан и Россию, спровоцировать сложности в их отношениях, чтобы затем выудить из мутной воды свою рыбку. И все угловатые и безрассудные действия армянской дипломатии выдержаны в духе саботажа с одной-единственной целью, чтобы заблокировать мирный процесс и тем самым свести на нет судьбу Зангезурского коридора. 
Как известно, Зангезурский коридор в состоянии увеличить грузоперевозки по Среднему коридору на 5-8 млн тонн в год. Если за ним столь убедительная преференциальная база, которая обещает прок еще и самой Армении, зачем же его торпедировать? Действуя в рамках концепции гибридного противостояния, Иреван выполняет волю внешних сил, выступающих против интересов региональных стран. Когда премьер Никол Пашинян и его функционеры предъявляют счета российской стороне, утверждая, мол, Москва не выполняет своих обязательств, не мешает вспомнить, что блок вопросов, связанных с Зангезурским коридором, исходит от трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 г., которое накладывает на Армению обязательства. 
Помнится, что в январе 2021 года была создана рабочая группа на уровне заместителей премьер-министров Азербайджана, России и Армении, чтобы этот формат обеспечивал своевременное выполнение предусмотренных работ в важном направлении. Армения осознанно заняла разрушительную позицию, чтобы всячески помешать открытию коридора, являющегося важным звеном стратегической транспортно-коммуникационной сети Восток-Запад. У страны-изгоя выработалась своеобразная нигилистская метода, согласно которой на начальной стадии процессов, когда происходят встречи лидеров, Иреван охотно соглашается со всеми выкладками политических и экспертных групп, дает согласие на принятие основополагающих решений. Как только наступает период имплементации предусмотренных шагов, армянские представители приступают к саботированию дел, создавая искусственные препятствия. 
Алогичность армянских подходов в том и состоит, что они сами себя лишают пользы, добровольно уходят из процессов. Тогда спрашивается, а в чем же  резон? Неужели они готовы к собственным лишениям ради того, чтобы лишить других их выгод? Получается, что да. 
Как недавно стало известно из официальных сообщений, Азербайджан запланировал к 2024 году завершить все работы на собственной территории, чтобы запустить Зангезурский коридор. Даже если Иреван будет настаивать на принципе юрисдикции государств, по территории которых проходят коммуникации, коридор будет запущен, потому что в нем заинтересованы не только страны региона, но и многие государства Большой Евразии.
В жизни бывает и такое, когда незадачливые люди спотыкаются о свой шанс. Беспомощные так и остаются ни с чем, а более или менее смекалистые отряхиваются, а затем осознают, что необходимо собраться ради использования подарка судьбы. Пока что в Армении еще не настал момент для того, чтобы во власти оказались люди сильные и предусмотрительные. 
По тому, как большинство в Армении аплодирует запутавшимся политикам, верится с трудом, что время прозрения не за горами. Благо, судьбу больших дел решают большие политики и их рациональные идеи, появляющиеся к месту и ко времени. 

Экономика
Новости