Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Небывалая высота

Позиция
24 Август 2023
09:20
2274
Небывалая высота

Связи Баку и Ташкента вышли на стратегический уровень 

Подписание договора о создании Высшего межгосударственного совета между Азербайджаном и Узбекистаном свидетельствует не просто о крепнущих связях между братскими странами, но и о безграничных перспективах предстоящего союзничества. 

Спектр стратегического взаимопонимания между двумя ключевыми столицами Организации тюркских государств не ограничивается декларациями, а подкреплен вполне рабочими документами на совершенно разных направлениях, что придает динамизма исполнительным структурам. «Дорожная карта» на 2023-2024 годы по углублению всестороннего стратегического партнерства между Азербайджаном и Узбекистаном - лишь один из примеров пошагового сближения государственных интересов, предусматривающих углубление сотрудничества в сферах безвизового передвижения граждан в обоих направлениях, культуры, спорта и молодежной политики, электронных информационных систем, антимонопольной политики и надзора за потребительским рынком, энергетики и транспорта. Документально оформлены и межгосударственные связи на уровне журналистского цеха, что вполне вписывается в концепцию объединения идеологического подхода Организации тюркских государств с целью противостояния известным глобальным центрам силы, не могущим смириться с усилением позиций тюркского мира по всем направлениям цивилизационного развития. А Меморандум о сотрудничестве между Службой секретаря СБ Азербайджана и Аппаратом СБ при Президенте Узбекистана и вовсе является наглядным элементом взаимопонимания, не нуждающимся в дополнительных комментариях. 

Однако все это было бы на уровне мечты, если бы не крепчайший многовековой фундамент, ведь если присмотреться, история переплетения взаимоотношений между двумя странами начинается с древнейших времен, пиком которых является «Хамсе» Низами Гянджеви и Алишера Навои, сотворивших образцовый рукописный шедевр мировой толерантности. Более того, народы обеих стран (мы это видели и в советское время) сближают практически те же национальные обычаи и традиции вкупе с культурными пластами, единая религия автохтонного населения, не говоря об общей языковой группе, сформированной тысячелетия назад в едином плавильном котле тюркского этноса. 
Есть еще один немаловажный момент - в течение более чем вековой истории Азербайджан, равно как и Узбекистан, а также ряд других республик Центральной Азии входили сначала в состав царской России, а затем и СССР. Существенный срез в наших гуманитарных связях относится к годам массовых репрессий по классовому и идеологическому признакам, когда в 1936-40-х годах десятки тысяч азербайджанцев нашли надежное прибежище на землях Узбекистана, а их потомки до сих пор с благодарностью вспоминают душевную теплоту местного населения. Как следствие, несмотря на постепенное возвращение на родину, сегодня не менее 50 тысяч наших соплеменников активно участвуют в общественной-политической, экономической, культурной, социальной и других областях жизни братского государства, укрепляя основы его независимости. А массовое участие азербайджанцев и активная позиция правительства официального Баку в восстановлении Ташкента после разрушительного землетрясения в апреле 1966 года можно считать ответным шагом братской поддержки в трудную минуту. 
Что касается двусторонних политических отношений после обретения государствами независимости, положа руку на сердце, констатируем, что поначалу они были трудными - дипломатические связи оформились по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, после чего летом 1996 года в столице Узбекистана начало действовать посольство Азербайджанской Республики, а уже в мае 1998 года в Баку было открыто посольство этой страны. 
В развитии двусторонних отношений большое значение имеют визиты глав государств. С этой точки зрения нужно особо отметить первый официальный визит тогдашнего президента Узбекистана Ислама Каримова 26-27 мая 1996 года. Во время визита, который проходил в атмосфере взаимопонимания и дружбы, не только был подписан специальный пакет документов из 19 соглашений, предполагающий заключение договора о дружбе и сотрудничестве, но в знак доверия и взаимопонимания главе центральноазиатского государства был вручен Почетный диплом доктора Бакинского государственного университета. 
Полтора года спустя, 21-22 октября 1996 года общенационаьный лидер Гейдар Алиев посетил Ташкент для участия в IV Форуме глав тюркоязычных стран (в ту пору не было институционализации организации) и церемонии 660-летия видного государственного деятеля амира Тимура, выступив со специальным докладом на Форуме глав государств. Именно в том знаковом выступлении впервые прозвучала мысль о том, что систематические встречи глав тюркоязычных стран не только помогут поступательному развитию отношений между этнически едиными странами, но и неуклонному расширению культурных и нравственных отношений, укреплению подлинной независимости всего тюркского мира, призванного стать единой платформой для защиты подлинного суверенитета от посягательств извне. 
После памятной исторической речи «лед недоверия» был окончательно растоплен, и уже официальный визит 18-19 июня 1997 года общенационального лидера Гейдара Алиева в Ташкент можно смело охарактеризовать как новый этап развития двусторонних отношений. В ту пору среди двух десятков подписанных документов наибольшее значение имело соглашение о развитии сотрудничества и укреплении дружеских и партнерских отношений, которое создало предпосылки для прочной фундаментальной договорно-правовой базы. Выступив на церемонии подписания этих договоров, патриарх современной геополитики открытым текстом подчеркнул: «Руководство Азербайджана намерено выстроить долгосрочные надежные образцовые партнерские отношения с Узбекистаном, и мы сделаем все возможное, чтобы эти отношения всесторонне развивались и укреплялись. Думаю, придет время, и они будут характеризоваться стратегическим сотрудничеством». 
И вот спустя четверть века мы видим, что слова великого стратега материализовались, причем не только на двустороннем треке, но и на международных площадках, начиная с Генассамблеи ООН, Движения неприсоединения, Организации исламской солидарности, НАТО, СНГ, ШОС и вплоть до уровня Организации тюркских государств, где связи более осязаемые и многообещающие, чем где бы то ни было. Причина постоянства кроется в многовекторной, глубоко продуманной политике, проводимой достойным наследником общенационального лидера, Президентом Ильхамом Алиевым, предусматривающей не только расширение, но и углубление отношений между двумя странами. Первый официальный визит в Узбекистан главы государства состоялся 23-24 марта 2004 года, когда на повестку дня были выведены не только двусторонние связи, но и вопросы безопасности, как на Южном Кавказе, так и в Центральной Азии, а также межрегиональные и глобальные проблемы. Ведь уже тогда, два десятилетия назад, было видно как меняется глобальная конструкция безопасности, а однополярное устройство терпит фиаско. С тех пор прошло немало лет, однако пульс политической жизни планеты по-прежнему бьется с удвоенной силой, норовя не сегодня завтра осложнить человечеству и без того непростое существование.  
В столь щепетильной ситуации главы братских государств видят единственный выход в упреждении вызовов, наращивании полноценного экономического сотрудничества и усилении интеграционных связей по всем имеющимся направлениям. 
Вот сухие цифры, подтверждающие вышесказанное. Так, по итогам минувшего года объемы перевозок экспортно-импортных грузов в Узбекистан через Каспий посредством Бакинского международного морского торгового порта Алят увеличились на 65% и составили примерно 1 млн тонн. Также скажем и о том, что по состоянию на начало первого полугодия в братской стране было создано 22 совместных предприятия, специализирующихся на экспортно-импортных операциях. И это довольно внушительные позиции: отечественные предприниматели вывозят в ведущую страну Центральной Азии сахар и сахарозу, лакокрасочные изделия, полиэтилен, медь, а завозят автобусы, легковые автомобили, хлороводород, сельскохозяйственную продукцию, включая сухофрукты, фасоль, изюм, арахис, плюс шелк и ткани. 
В итоге наблюдается рост товарооборота между нашими странами, составив по итогам минувшего года $183, 31 млн (+65% за финансовый цикл). И хотя это немаловажный результат, позволяющий суммировать среднесрочные ожидания, все же у наших стран есть огромный потенциал для многократного увеличения этой цифры. Доказательством является то, что еще в прошлом году Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR и АО «Узбекнефтегаз» подписали «дорожную карту» по расширению сотрудничества, что подразумевает очень серьезные совместные проекты в будущем.
Важно понимать, что из себя ныне представляет братский Узбекистан. К примеру заметим, что автомобильная промышленность занимает одно из ведущих мест в его экономике, так как в этой передовой наукоемкой отрасли занято значительное число населения страны. Представьте, там ежегодно производится до 250 тыс. автомобилей - колоссальная цифра! Производство компании действует в городах Асака Андижанской области, в Ташкенте, в Питнаке Хорезмской области, на созданном «с нуля», крупнейшем в постсоветской Центральной Азии автозаводе.
Компания UzDaewooAuto была основана в 1993 году и начала производство на сооруженном автозаводе 19 июля 1996 года. Довольно конкурентоспособная продукция компании не только полностью удовлетворила спрос на автомобили этих классов в самой стране, но и широко распространилась в рамках экспортного варианта практически на все страны СНГ, а также Афганистан, Грузию и Пакистан. И тут уместна небольшая подробность - инженерный персонал завода вместе с менеджерами регулярно проходит полную стажировку по своей специальности в Daewoo, General Motors и других автомобильных компаниях мира. 
Бывший президент Узбекистана Ислам Каримов, касаясь культурных связей между нашими государствами и народами, говорил, что возведение в Ташкенте и Баку памятников нашим гениальным предкам - Низами Гянджеви и Алишеру Навои, присвоение одной из улиц столицы Страны огней имени всемирно известного математика и астронома Мирзы Улугбека являются наглядными примерами исторически существовавших взаимного интереса и уважения между двумя народами. 
Расположенный в Ичеришехер в Баку Бухарский караван-сарай, относящийся к XV веку, также был построен приехавшими из Азии купцами. Могила азербайджанского философа, поэта и выдающегося религиозного деятеля Юсифа ибн Мухаммедджана Гарабаги, жившего в XVI-XVII веках, находится в узбекском городе Самарканде. Эти и многие другие археологически подтвержденные факты свидетельствуют о тесном прошлом наших отношений и показывают, что еще в те времена между двумя братскими народами существовали торговые и культурные связи. 
Кстати, посещение президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым освобожденных от оккупации и успешно возрождаемых территорий - еще один немаловажный показатель поддержки и вклада братской страны в проводимые Азербайджаном восстановительно-созидательные работы. В ходе государственного визита состоялись торжественное открытие здания школы на 960 ученических мест, построенного Узбекистаном в Физули, ряда других недавно построенных объектов и ознакомление с новыми проектами. А это значит, что братская страна не просто активно прикладывает усилия к восстановлению Карабаха, но и назло злопыхателям и завистникам подает пример сопричастности к судьбам тюркского мира. 
Президент Шавкат Мирзиёев, выступая на неформальном саммите Тюркского совета в марте 2021 года, заявил о готовности страны внести свой вклад в усилия по восстановлению на освобожденных территориях. Этот вклад в первую очередь включает в себя восстановление исторических достопримечательностей, мечетей, а также культурных и образовательных учреждений. Сотрудничество в области энергетики является еще одним столпом во взаимоотношениях между этими двумя странами. Оно охватывает как традиционные энергоресурсы, так и возобновляемые источники энергии. В настоящее время Азербайджан и Узбекистан ведут плодотворные дискуссии, направленные на укрепление партнерства в перспективной области создания совместного предприятия по производству основных компонентов для производства экологически чистой энергии. Ведущие энергетические корпорации обеих стран, а именно SOCAR и «Узбекнефтегаз», также успешно ведут переговоры о расширении двустороннего сотрудничества. В текущем году компании уже заключили соглашения о создании совместного предприятия, специализирующегося на торговле газом. Кроме того, они утвердили планы по вовлечению «Узбекнефтегаза» в нефтегазовые инициативы Азербайджана и наоборот.
И это вовсе не случайно, так как налаживание не в последнюю очередь прочного сотрудничества со странами Центральной Азии является фундаментальным краеугольным камнем дальновидной внешней политики Президента Ильхама Алиева. Одновременно, улучшая продуктивное сотрудничество с Евросоюзом, официальный Баку берет на себя роль наиболее эффективного и оптимального канала содействия интеграции обширного региона с коллективным Западом, включая его колоссальные экономические и финансовые возможности. 
В этом контексте как существующие совместные инициативы, так и те, которые намечаются между Азербайджаном и братским Узбекистаном, готовы представить новые транспортные проекты, способствовать реализации энергетических проектов, повысить общий инфраструктурный потенциал, тем самым превратив регион в центр взаимного сотрудничества, который создает преимущества для всех вовлеченных сторон. Эти усилия одновременно открывают новые возможности для укрепления межрегиональных связей, открывая путь к многообещающим перспективам. 
Азербайджано-узбекские отношения, опирающиеся на общие корни и многолетнюю историю, сегодня стремительно развиваются в соответствии с реалиями нового времени. Более 160 документов, подписанных на сегодняшний день между двумя странами, в том числе Декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества, создали прочную правовую базу для его дальнейшего развития. Укрепляющиеся с каждым днем связи Азербайджана с Узбекистаном, а также другими странами Центральной Азии вносят значительный вклад в развитие как наших стран и народов, так и всего тюркского мира.


 

Экономика
Новости