Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Историческая память ковровых орнаментов

Культура
08 Декабрь 2023
04:21
1515
Историческая память ковровых орнаментов

Выставка, отражающая гордое прошлое Западного Азербайджана

В рамках празднования 100-летнего юбилея общенационального лидера Гейдара Алиева в Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Западноазербайджанские ковры: историческая память наших орнаментов».

Мероприятие организовано Министерством культуры совместно с Национальным музеем ковра и Общиной Западного Азербайджана.

В экспозиции представлены ковры и ковровые изделия известных композиций, сохраненные нашими соотечественниками, подвергшимися принудительной депортации с родных земель. Представленные произведения созданы различными мастерами в районах и деревнях уездов Гейча, Зангезур, Агбаба, Памбак и Лору. В рамках выставки гости могут поближе познакомиться с коврами «Демирчиляр», «Лямбяли», «Муган», «Чираглы», «Борчалы», «Гасымушагы», «Лямпя», «Губадлы», «Гянджа» и др.

На выставке также представлены безворсовый ковер «шедде» и ковровое изделие «хурджун», широко использовавшиеся в быту.

В рамках мероприятия состоялась также презентация каталога «Западноазербайджанские ковры: историческая память наших орнаментов» и видеоролика на эту тему.

Ковроткачество является неотъемлемой частью культурного наследия Азербайджана. В этих удивительных произведениях увековечены многие элементы нашей национальной идентичности. Ковры становятся своеобразным зеркалом, отражающим этногенетические коды азербайджанского народа, его жизнь, деятельность, верования, а также особенности мышления тюркских племен, тесно связанных с формированием нации».

Как подчеркнул депутат Милли Меджлиса, председатель правления Общины Западного Азербайджана Азиз Алекберли, Западный Азербайджан является неотъемлемой частью Страны огней и составляет часть той же этнокультурной системы. «Как и в других частях Азербайджана, здесь, конечно же, есть свои региональные особенности. Поэтому исследования особенностей ковроткачества Западного Азербайджана представляют собой ключевой вопрос национальной важности. Это еще и общенациональный вопрос, потому что в течение 30 лет армяне представляли ковры, сотканные нашими предками на оккупированных землях, особенно в Западном Азербайджане, как армянские, хотя история и традиции азербайджанского ковроткачества уходят своими корнями в глубокую древность. На ранних этапах развития ковроткачества в Западном Азербайджане в основном ткались одноцветные паласы и джеджимы с простым фоном из шерсти верблюда, овечьей шерсти, а также хлопка. В более поздние периоды появились ковры-килимы, выполненные из шерсти, хлопка и шелка. С течением времени это искусство претерпело изменения и обогатилось новыми формой и содержанием. Быт населения этого региона обогатился новыми элементами, такими как хурджун, хейба, чувал, мафраш, чул, сиджим, чаты.

Ковры Западного Азербайджана представляют большой интерес для исследования традиций, быта и культуры этого региона. Они несут свои уникальные черты, но при этом совпадают с другими школами ковроткачества в Азербайджане. Географически эта близость становится очевидной при сравнении с коврами, созданными на соседних территориях. Например, ковры из районов Агбаба, Шорайель, Лору и Памбак Западного Азербайджана схожи с образцами из Газаха и Борчалы. То же самое относится к коврам Гейчинского района и произведенным в Карабахе и Гяндже. Это объясняется этнической близостью населения и тесными культурными и экономическими связями между регионами. Сегодня, когда наши земли, оккупированные армянами в течение 30 лет, освобождены, возвращение исторических территорий становится основной национальной целью. Это не только вопрос восстановления исторической справедливости, но и вопрос национальной чести. Мы приветствуем любой шаг в направлении сохранения и восстановления наших национальных ценностей», - резюмировал Азиз Алекберли.

В свою очередь, директор Азербайджанского национального музея искусств, доцент, доктор философии в области искусствоведения Ширин Меликова подчеркнула, что азербайджанский ковер - великий символ, объединяющий многовековые традиции: «Отражая мысли о материальном и духовном мире, он вдохновляет нас сохранять наши древние и глубоко укоренившиеся ценности. В азербайджанской культуре ковер - не просто предмет обихода, а своеобразное объединение различных культурных классов, исторических периодов и стилей. Он отражает уникальность национальной самобытности и художественного вкуса. Этот предмет становится частью ментально-эстетической культуры, воплощением порядка строения Вселенной и живой традиции, которая постоянно развивается. Ковер, имеющий тысячелетнюю историю, становится неотъемлемой частью жизни нашего народа. Он вплетен в историю каждого региона, всех территорий, которые исторически принадлежали Азербайджану, а Западный Азербайджан остается одним из древних центров ковроткачества».

Ширин ханым отметила, что с древних времен территория Западного Азербайджана, на протяжении веков густонаселенная азербайджанцами, исторически обладала множеством архитектурных памятников, высокоразвитой дворцовой культурой и, конечно же, развитым искусством ковроткачества. «К сожалению, уникальные памятники были разрушены и подверглись беспрецедентному вандализму, направленному на уничтожение следов нашего народа, который был депортирован с родных земель».

Среди разрушенных ценных памятников Ширин ханым особо выделяет Дворец Сардара в Иреване, одно из известных зданий азербайджанской архитектуры XVIII века: «Этот дворцовый комплекс, выдающийся памятник своего времени, был создан с высоким художественным вкусом и мастерством, проявившимся в его архитектурной структуре и декоративной композиции. Яркие ковры, украшающие дворец, картины на его стенах и потолках, портреты и сюжетные картины широко известны благодаря историческим документам, фотографиям и картинам. В этом контексте исследования и произведения искусства нескольких европейских и российских исследователей и художников представляют собой важный источник. Материальные документы, картины и фотографии, такие как изображения Зеркального зала Дворца Сардара, представленные в третьем томе атласов, приложенных к книге «Путешествие по Кавказу» французского путешественника и художника Дюбуа де Монпере, выпущенной в шести томах в 1839-1843 годах, а также картины российских художников В.Машкова и Г.Гагарина и фотографии, сделанные английским путешественником Генри Линчем, заслуживают особого внимания, так как они формируют общую концепцию о дворце».

Как и в других регионах страны, азербайджанцы достигли высокого мастерства в ковроткачестве в Западном Азербайджане. Высококвалифицированные мастерицы ткали красочные ковры на станках в своих домах. Документы того времени показывают, что практически у каждой семьи в Иреванском ханстве был ткацкий станок в доме. Эта информация содержится в записках И.Шопена, сделанных во время переписи населения в Иреване по приказу наместника царской России с 1829 по 1832 год.

В экспозиции выставки «Западноазербайджанские ковры: историческая память наших орнаментов» представлены ковры, привезенные нашими депортированными соотечественниками с родных земель как дорогой, в каком-то смысле священный предмет. Каждый из этих ковров - носитель воспоминаний. Ковры, сотканные матерью для ребенка или бабушкой для внука, кажется, отражают судьбы людей. Представленные ковры - память о счастливых и беззаботных днях, проведенных на родине. Выставка становится отражением гордого прошлого Западного Азербайджана. Ковры как неотъемлемая часть многовековой культуры Азербайджана выступают важными носителями богатого национального наследия. В каждом узоре заключены искусство и ремесло, передаваемые из поколения в поколение. Когда-нибудь наши соотечественники вернутся на родную землю и мастерицы снова будут ткать красочные ковры, сохраняя традиции и богатство культурного наследия.

Сегодня эти ковры лелеют как дорогую семейную реликвию. Женщины Западного Азербайджана создавали их на основе известных композиций, руководствуясь классическими традициями, богатым разнообразием орнаментов и множеством цветовых решений. Эти уникальные и колоритные шедевры стали не только художественным выражением, но и яркими образцами чувств и эмоций мастериц. Особого внимания заслуживают искусно вплетенные в узор детали информативного характера, придающие коврам дополнительный смысл и глубину.

Выставка продлится до 5 января 2024 года.

 

 

Экономика
Новости