Чем Тбилиси не угодил Иревану?

Политика
27 Октябрь 2022
10:11
294
Чем Тбилиси не угодил Иревану?

 Визит Президента Ильхама Алиева в Грузию вызвал  в Армении шквал злопыхательств

С недавних пор, когда внешние силы стали крикливо поддерживать Армению в ее невнятной региональной политике, пропагандисты последней принялись расписывать успехи национальной дипломатии. Если внять их доводам, то страна демонстрирует чудеса внешнеполитической гибкости, и в скором времени она воспрянет.  

Если говорить по существу, то главным оружием армянской дипломатии является ее нацеленность на создание пояса недругов вокруг Азербайджана и Турции. Иреван всегда и настойчиво пытался рассорить всех с Баку и Анкарой, изощрялся в воспроизводстве напраслины в адрес заклятых врагов, лишь бы ослабить их позиции и влияние. Насколько это удалось, думается, уточнять не имеет смысла. Но беда горемык-фейкометов в том, что, продолжая раскольнические действия, они наживают себе новых врагов.  

Успешный рабочий визит Президента Ильхама Алиева в дружественную Грузию вызвал в Армении шквал злопыхательства. Наряду с мощной волной азербайджанофобии вздыбилась и грузинофобская составляющая, показав, насколько мелочны и неразборчивы армянские политики и почему у них не клеится с политикой добрососедства.  

Армяне норовят дружить с другими против своих врагов. Много лет пытались воспользоваться пагубной практикой, чтобы настроить Тбилиси против Баку и Анкары. Не вышло, поэтому в открытую посылают проклятия в адрес Грузии, безосновательно обличая ее в продажности. После восстановления независимости Грузия выработала работающие парадигмы, настроившись на волну прагматизма и конструктивности, и теперь поэтапно реализует национальные интересы.  

В большой политике принцип «от добра добра не ищут» себя полностью оправдывает, да еще и помогает находить предпосылки для наращивания запаса приобретений. Грузия - ближайший сосед Азербайджана, она же еще и надежный и незаменимый партнер, с которым Баку наладил устойчивые отношения. 

Вкупе с Анкарой Баку и Тбилиси около тридцати лет назад стали взаимодействовать в трехстороннем формате. Он оправдывает возлагаемые надежды, а коэффициент полезного действия от такого сотрудничетсво более чем обнадеживающий. Здравая тональность коммуникации позволила тройке наладить четкое взаимодействие  и в сфере безопасности, что сверхважно для региона.  

Это не устраивает Иреван, который приходит в ярость от успешности соседей. Будь Армения расторопна и предсказуема в политике, она могла бы составить компанию соседям. Но она идет другим путем в направлении в никуда.  

В Иреване с особой страстью перемывают кости не только Азербайджану и Турции, но и их надежному партнеру - Грузии. В свете последней азербайджано-грузинской встречи в верхах армяне сделали вывод, будто «Грузия открыто ведет антиармянскую политику», горько сетуя, дескать, «Армении с соседями не повезло».

Если в плотном окружении кому-то не удается наладить отношения с большинством, о чем это свидетельствует? Неугомонный, которому все видятся плохими и неудобными, сам и является возмутителем спокойствия. Кто желает спокойной жизни в среде соседей, обязан настроиться на здравый лад, а уж после ожидать адекватного ответа от окружающих.  

Нет смысла лезть в дебри истории и освежать в памяти хронику появления армян на Кавказе. Достаточно вспомнить череду событий начала прошлого века, чтобы понять первопричины продолжающихся коллизий. Тогда три кавказских народа осуществили мечту о свободном развитии.  

Едва армяне открыли глаза на свет в качестве политической нации, как стали предъявлять необоснованные территориальные претензии  соседям. Объявили войну Грузии и Азербайджану. Похоже, пресловутый территориальный вопрос так и остался главным инструментом для армянской дипломатии, несмотря на прошествие века.  

Опыта искажения исторических фактов им не занимать. Его у них больше, чем у всех остальных, вместе взятых. В Иреване утверждают, будто в 1918 году грузины вероломно напали на армян с целью отторжения территорий, большую часть населения которых составляли этнические хаи. Цепляясь за фальшивые факты, они перекидывают мост в нынешние реалии. Оказывается, армянонаселенный Самцхе-Джавахетинский регион, а это бывший Ахалкалакский уезд, ввиду непростительной ошибки большевиков оказался под юрисдикцией Грузии. В Армении сие поныне квалифицируют как акт чистокровной «оккупации».  

Намеки ясны. По факту Иреван напоминает Тбилиси о своих видах на регион, где численность компактно живущих армян составляет около 40% от общего демографического показателя.  

Называя Грузию «сателлитом Баку и Анкары в регионе», армянские провокаторы открывают для себя второй фронт, полагая, что им все дозволено, и они могут изливать националистическую желчь на всех. Не потому ли визит Президента Ильхама Алиева в Грузию вызвал в них озлобление и раздражительность?  

Это неоспоримая данность, когда соседи умеют находить выгодные точки соприкосновения и создают новые преференции для себя. Признание грузинского премьера Ираклия Гарибашвили, сказавшего, что «Азербайджан является самым важным стратегическим партнером Грузии», вызвало шок в армянских умах. И они не замедлили заключить, что «Грузия - недружественная для Армении страна».  

В армянском понимании «Тбилиси открыто подыгрывает агрессивным аппетитам Ильхама Алиева». хотя не уточняется, в чем проявляются «аппетиты» азербайджанского лидера. Так и хочется вопросить: а с мозговой деятельностью, господа, все ли у вас в порядке, коль обвиняете оппонентов в собственных грехах?!

Реакцию на посещение азербайджанским Президентом выставки «Наследие Карабахского ханства» в шато Мухрани Мцхетского района можно назвать апофеозом политической шизофрении. Оказывается, организаторы были обязаны засвидетельствовать в экспозиции факты принадлежности Карабаха армянам. Не сделав этого, грузины, как подчеркивается, «повели себя по-свински». Ну что тут скажешь? Пожалуй, ничего.  

Не зря говорят, «наглость - второе счастье», прямо в точку. Это ведь очевидный факт, когда именующие себя особенными благодаря нахальству, бесцеремонности и фальши, добиваются чего-то. Однако приобретения из этой серии оказываются эфемерными. Ложь в системе серьезных координат - непостоянно действующая величина, и пора армянским фальсификаторам смириться с этой истиной.  

Ввиду близорукости реализуемой политики Армения все время подсчитывает убытки, сталкивается с новыми издержками. Вместо того, чтобы разобраться в причинах и следствиях своих промахов, она норовит свалить с больной головы на здоровую, обвиняя в собственных неудачах других.  

Из Тбилиси Президент  Ильхам Алиев озвучил очень важный и судьбоносный месседж в адрес Иревана, призвав его оценить возможности трехстороннего формата сотрудничества на Южном Кавказе с привлечением возможностей Армении. При успешном стечении обстоятельств это может перевернуть страницу упущенных возможностей и положить начало долгожданной эре полнокровного сотрудничества южнокавказской тройки.  

Армения обязана сделать выводы, найти в себе силы для выхода из порочного круга и перестать огульно обвинять соседей. В противном случае она так и останется в положении вне игры.  

Видно, ей по нраву перманентная эскалация с соседями. Иначе из Иревана не посыпались бы угрозы в адрес Тбилиси. Прозвучали даже предупреждения, согласно которым у армянской стороны имеются действенные  рычаги давления на Грузию.  

Не выходят ли армяне на тропу войны с еще одним соседом, если заикаются о жизни армян Джавакха «под грузинским гнетом»? В последнее время эта тема постоянно фигурирует в армянской прессе, и невольно напрашивается параллель с событиями тридцатилетней давности, что имели место вокруг азербайджанского Карабаха.  

Хайские пропагандисты постоянно жалуются, дескать, «Тбилиси не заботится об армянонаселенном регионе, даже провоцирует там недовольство, разрешая туркам и азербайджанцам проводить через Джавакх грузы». Искусственно нагнетаемая проблема - это калька так называемого карабахского кризиса на грузинской ниве. Иреван уже заикается о возвращении Джавакха Армении, и снова главным компонентом фальшивой игры становится тезис «о праве наций на самоопределение».

Но дважды в одну и ту же реку не входят. Решись Иреван на еще одну авантюру, он уж точно надорвется. Тут двух мнений быть не может.

Между тем Баку и Тбилиси совместно с Анкарой наращивают потенциал здорового сотрудничества, думая о насущном и о будущем. Кому надо, тот оценит это по достоинству.

 

Тофик АББАСОВ,  

политический обозреватель

Экономика
Новости