Притяжение Западом? Это не для нас

Политика
09 Декабрь 2023
03:29
905
Притяжение Западом? Это не для нас

Мы не нуждаемся в помощниках и посредниках 

Испытание Западом очень заманчиво для многих стран на протяжении вот уже не одного столетия, и ничего удивительного в этом нет. 

Помимо того, что удерживающий пальму первенства в судьбоносных направлениях полюс предлагает привлекательные модели самореализации и развития, он же иной раз доставляет массу разочарований обожателям. 
Это факт, что западников отличают не характерные для восточных людей ментальные особенности. Они всегда расчетливы, их холодный нрав не позволяет расслабляться, коль на кону судьба очевидных преференций. Будучи изобретательными по духу, они достигли технологических высот благодаря любознательности, тяги к наукам и технике, неутомимости и настойчивости. 
Обладая солидным стартовым капиталом на мировой арене, они никогда не позволяют себе излишеств, не бравируют возможностями, наконец, не имеют обыкновения щеголять богатством. Выдержанность считается их отличительной особенностью, и порой она тоже выступает в качестве преимущественной статьи, которую они умудряются выгодно продавать. 
Пожалуй, одной из главных составляющих западной ментальности является незаурядная способность выигрывать на поле психологической борьбы. 

Они давно научились выигрывать, что называется, не играя. То есть могут произвести впечатление участия, но при этом растрачивать минимум ресурса. За счет него они поглощают потенциальную жертву без особых затрат, и материальное здесь почти ни при чем. Они всегда без труда поглощают тех, кто готов положить голову на чужие плечи. Их-то западники умеют распознавать издалека. 
После распада советской системы западные центры бросились охотиться за новыми образованиями, обещая немереные возможности и весьма привлекательные схемы сближения. Зная, насколько для новых стран важен был поиск источников материально-технического питания, а в условиях стагнации государства были уязвимы, носители сил включились в активный контактный процесс с правящими элитами, предлагая различные модели взаимодействия.     
Азербайджан с самого начала не впал в эйфорию в свете тех радужных обещаний, которые раздавались западными эмиссарами на различных уровнях. С одной стороны, страна какие-никакие, но имела интеграционные связи с бывшими республиками Союза. Рвать их в одночасье не имело смысла, потому что они хоть и немного, но приносили дивиденды работавшим предприятиям. С 1994 года, после подписания «Контракта века», интеграция на западном направлении стала обретать реальные очертания. Но это не означало, что Баку делает однозначный выбор в пользу Запада. 
Принцип «и Восток, и Запад» стал для Азербайджана самым оптимальным вектором развития. И сегодня по прошествии более чем тридцати лет накопленный Страной огней потенциал подтверждает, что в свое время общенациональный лидер 
Гейдар Алиев поступил мудро, развивая многовекторность. 
С приходом во власть Ильхама Алиева сбалансированный подход стал только расправлять крылья, потому что политика активной диверсификации поступательно начала давать ожидаемые плоды. Будучи в составе СНГ, Азербайджан принял участие в программе «Восточное партнерство», вошел в ГУАМ, стал продвигать связи с отдельными членами Европейского Союза. В 2013 году Брюссель стал прессовать Баку, дескать, он пытался помочь Азербайджану в реализации широкой программы интеграции. Но Президент не повелся на уговоры и посулы лидеров ЕС, зная, что такого рода вопросы не терпят торопливости. Принцип экономической целесообразности был и остается для Баку основным мерилом, с помощью которого взвешивались предложения и рекомендации, помогавшие принимать важные решения. То есть Ильхам Алиев все время держал порох сухим, чтобы выстреливать вовремя, отстаивать позиции в режиме наверняка и вообще не потеряться в море заманчивых идей и предложений. 
На том этапе, что Брюссель всем, кому только было можно, навязывал ассоциированное соглашение о стратегическом партнерстве, Баку сделал выбор в пользу отдельного двустороннего соглашения, которое могло бы принципиально прозрачно и цельно регламентировать экономические и торговые отношения с Брюсселем. 
С тех пор прошло десять лет, и проект соглашения, вокруг которого ведется экспертная работа полномочных представителей сторон, все еще продолжают работу по согласованию десяти процентов, остающихся все еще неотработанными. 
На большом международном форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности» Президент Ильхам Алиев, отвечая на вопросы участников, что представляли актив 60 крупнейших и известных мозговых центров из 30 стран, прокомментировал широкий спектр проблем геополитического и геоэкономического характера. Вопросы к азербайджанскому лидеру были актуальными и весьма предметными, если учесть, что на Южном Кавказе в поствоенный период Армения все еще затягивает вопрос мира.  
Но глава азербайджанского государства, уделив заметное место роли Европейского Союза в южнокавказской проблематике, пролил свет на семантику взаимоотношений по оси Баку-Брюссель, из чего стало известно, что европейцы в своих намерениях и подходах не всегда и не совсем честны и занимают по отдельным вопросам скользкую позицию. 
Глава по внешнеполитическим вопросам ЕС Жозеп Боррель вообще в последнее время чудит, озвучивая несуразные и порой неуместные оценки в адрес Азербайджана. Без него и так имеется хор западных деятелей, которые постоянно перевирают истины Южного Кавказа, пытаясь сформировать проармянскую повестку, причем зная, что никто иной, как именно Иреван, торпедирует мирный процесс. Ж.Боррель превратился в солиста ансамбля, который добивается подрыва атмосферы доверия. 
Баку с самого начала взаимодействия обнародовал свою позицию, поставив на равноправные отношения. Это определенно кому-то не нравится, по этой причине недоброжелатели и ведут перманентную латентную борьбу против интересов Баку, хотя он ни на йоту не отходит от требований международного права, хладнокровно разбирает завалы на пути к обозначенным целям сотрудничества. 
Взаимодополняемость на пути к ним обещает большие преимущества обеим сторонам, однако видно, как европейцы в последнее время действуют инертно, нехотя, словно показывая свою незаинтересованность в развитии отношений. Из уст Президента Ильхама Алиева стало известно, что работа над торгово-­экономическим соглашением вообще приостановлена. Но для Азербайджана это не повод для расстройства. Баку планомерно продолжает сотрудничество с девятью странами ЕС, опираясь на положения двусторонних соглашений, где прописаны обязательства сторон, и тому, что лидер Южного Кавказа всегда верен принципам добросовестного подхода к делу, есть множество подтверждений. Скорее, никто не сможет уличить Азербайджан в манкировании, нежелании выполнять прописанные официальными документами пункты. 
По меньшей мере Ж.Боррель должен быть в курсе дел, касающихся связей Европейского Союза с Азербайджаном. И, зная о том, насколько партнер проверенный и играет незаменимую роль в энергобезопасности ЕС, еврочиновник стал озвучивать абсолютно нелестные, даже ложные сведения о положении вокруг армяно-азербайджанского урегулирования. 
Спрашивается, зачем ему транслировать фальшь о том, будто бы Карабах покинула чуть ли не двухсоттысячная армянская община? Не провокация ли это? 
Да, причем классическая. 
Всем известно, что армяне Карабаха пустились в дорогу по распоряжению так называемых властей непризнанной республики, которые получили директиву из Иревана, чтобы впоследствии обвинить Баку в проведении этнической чистки. Дружно и в едином порыве загнанные карабахцы, будучи подневольными, были вынуждены исполнить последнюю волю Ханкенди уже после осуществленных антитеррористических мероприятий. Никто из гражданских не пострадал, все здания и строения города уцелели, тем не менее истерию развели армянские пропагандистские рупоры и их западные инструкторы.      
Проблема как таковая получила решение, люди сами пустились в дорогу, хотя отважные и не аффилированные с сепаратистами люди остались и оформили регистрацию на специальном электронном портале, учрежденном властями Азербайджана для тех, кто возжелал принять гражданство страны. 
И зачем разводить демагогию и бросать тень на образ Азербайджана, который всего лишь находится на стороне справедливости? 
Это надо тем, кого больше устраивают неразбериха и хаос в регионе. Подвешенное состояние дел и эскалация открывают пути для проникновения в регион западников, чтобы рулить процессами и открыть фронт против так называемых стран оси зла. Под ними подразумеваются Россия и Иран, хотя и Турцию на Западе мало кто жалует. 
Речь Президента Ильхама Алиева на международном форуме была настолько полной и всеобъемлющей, что почти не осталось неясностей относительно нынешнего положения на Южном Кавказе. Азербайджанский лидер все назвал своими именами, прошелся по тем западным деятелям, которые продолжают вынашивать бредовые идеи относительно реализации реваншистских планов горстки армянских радикалов. 
Однако события 7 декабря показали, что в Армении все же есть силы, заинтересованные в нормализации отношений с Азербайджаном. Обмен военнопленными, распространенное двустороннее заявление Администрации Президента АР и Аппарата Премьер-министра РА обозначили новую точку в современной истории армяно-азербайджанских отношений. Проявив добрую волю, стороны обратились к сообществу с призывом способствовать нормализации обстановки на Южном Кавказе. 
Вот на что должны теперь ориентироваться европейские, да и все западные политические деятели, если им на самом деле дороги принципы мягкой дипломатии.   
Азербайджанский истеблишмент работает интенсивно и с яркими показателями эффективности, следуя по здравому курсу. Ему не нужны проблемы, он нуждается в кооперации со всеми соседями и партнерами, чтобы нейтрализовать риски и вызовы на пути расширения границ региональной и глобальной интеграции. Собственно, по этой причине Президент Ильхам Алиев и до войны 2020 года, и после нее призывал Иреван последовать логике здравомыслия, чтобы окончательно поставить точку в тяжелой истории противоборства. 
Никол Пашинян не смог тогда найти приемлемые подходы для поддержания добрых инициатив Баку. То ли смелости не хватило, то ли внешние силы попутали решимость, неважно. Главное, время потеряно. Но теперь уже вырисовывается новый расклад, где превалирует решимость перейти от неопределенности к полной ясности.
Начало положено хорошее, но оно нуждается в продолжении. Если не будут встревать в процесс сближения непрошенные посредники, контакт устоит и дела пойдут. Со стороны Баку никаких загвоздок уж точно не будет. Хотелось бы, чтобы и Иреван тоже постарался ради будущего. 
Запад, коль ему дороги мир и спокойствие, вполне может стоять в стороне и заинтересованно наблюдать, как Президент Ильхам Алиев оформляет новый порядок Южного Кавказа. В непростом и почетном деле главное, чтобы не было помощников и посредников. Тогда все образуется. 
 

Экономика
Новости